成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年8月27日 星期

取消外资对中资银行持股比例限制有何影响?

  □ 莫非

  【外资持股比例过高,在服从国家宏观经济战略层面上可能存在一定的不利因素,比如普惠金融、中小微实体经济等方面的信贷支持会受到一定影响,因为外资的逐利性会迫使中资银行放弃一些国家需要及重大保障民生基础工作的信贷投入。】

  8月23日,银保监会发布通知,决定废止和修改部分银行业规章制度,根据这一变化,外资入股中资银行和金融资产管理公司将不再有持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则,这意味着我国银行业对外资的全面开放。

  扩大金融业对外开放是中国入世的承诺,也是我国金融业发展和提高国际金融竞争能力的需要。我国今年先是实施国内资本市场逐渐对外开放,取消外资对证券业的持股限制,接着就是银行和保险业的对外开放,它标志着我国金融业对外开放的条件日益成熟,也预示着我国金融业应对各种风险能力的全面提升。

  那么,取消外资持股中资银行比例限制将会产生哪些影响,对我国银行业又将带来哪些机遇与挑战?可以说,对我国银行业既是一种机遇,也是一种挑战,或许挑战是最主要的。

  从当前现实看,取消外资持股中资银行比例限制将产生一定的积极作用:一则,可增强中资银行的资本实力,有利于提高抗风险能力和经营盈利能力。目前我国中资银行由于严监管、清理影子银行及资管新规发布,表外业务严重收缩,业务扩张能力有所放缓;尤其不良贷款反弹等因素,使中资银行贷款风险损失准备、拨备覆盖率等出现下降趋势,资本消耗严重。外资持股比例提高可在一定程度上增强中资银行资本运作实力,打破当前由于监管趋严及本身经营问题造成的经营僵局,从而扩大业务经营规模,提高经营竞争实力和经营盈利,使我国银行业迎来又一次发展的春天。二则,外资持股比例提高,话语权增强,参与管理的力度加大,有利于打破中资银行一家独大形成经营垄断以及在经营上缺乏有效制约和监督的格局,促进市场竞争,有利于将我国银行业真正全面推向市场化。三则,外资比例提高可将其较为成熟的管理经验提供给中资银行,在很大程度上推动中资银行按照现代商业银行要求建立健全公司治理结构,不断提高治理能力和经营竞争能力,提高中资银行的整体经营管理水平,更有利于促进中资银行做大做强。四则,外资持股不受限制,有利于外资放心大胆地投资中资银行,通过它提供的丰富金融产品,弥补国内金融产品的不足,有助于中国金融消费者享受更多、更好的金融服务。五则,有利于配合国家“走出去、请进来”战略的实施,为其提高强大的金融支撑,让我们的企业进入更广阔的市场去竞争、发展,在国内由于外资的引入,也会带来新的理念,帮助企业经济转型,促进实体经济脱困。

  正如一枚硬币的两面,这一举措给中资银行带来正向激励作用的同时,也会带来一些冲击或影响:一是中资银行原有的管理体制和模式将受到一定冲击。目前我国银行业竞争并不充分,由于开放步伐缓慢,在缺乏足够的国际金融市场竞争经验面前,中资银行在市场拓展、产品研发和创新等方面短期内难以适应。二是若外资持股比例过高,在很大程度上会削弱中资银行自身的收入水平,利润分成后不少将被外资转移到国外;尤其当遇到金融危机或人民币汇率贬值的时候,不少外资有可能撤出,这样也会对中资银行稳定带来不利影响。三是外资持股比例过高,在服从国家宏观经济战略层面上可能存在一定的不利因素,比如普惠金融、中小微实体经济等方面的信贷支持会受到一定影响,因为外资的逐利性会迫使中资银行放弃一些国家需要及重大保障民生基础工作的信贷投入。

  对于可能的负面影响,各级政府、金融监管部门、银行机构应做到未雨绸缪,制订好各种切实可靠的预案,让中资银行始终成为中国经济发展的“助推器”。