成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年9月15日 星期

成都出台《关于加快推进网络信息安全产业体系建设发展的意见》

成都将打造“中国网络信息安全之城”

到2022年,成都将建成体现新发展理念的网络信息安全 创新之城、产业之城、服务之城、会展之城

  到2022年,成都将建成体现新发展理念的网络信息安全创新之城、产业之城、服务之城、会展之城。

  在2018年国家网络安全宣传周开幕之际,成都市正式宣告了自己在网络信息安全产业发展上的雄心壮志。记者昨日从成都市政府网站获悉,成都市政府办公厅9月10日签发了《关于加快推进网络信息安全产业体系建设发展的意见》(下称《意见》)。

  《意见》指出,成都将以打造“中国网络信息安全之城”为目标,以构筑技术创新、产业生态、服务应用三大优势为重点,以建设人才高地、提升品牌效应两个抓手为突破,加快建设国内领先、国际知名网络信息安全城市。

  创新之城

  积极布局量子保密通信等前沿技术

  目标:创新能力显著增强。重点实验室、企业技术中心等国家和省级网络信息安全创新载体达到50个,网络信息安全企业研发投入占比达到4%。

  为提高网络信息安全创新能力,《意见》提出,要加快关键核心技术产品突破,积极布局量子保密通信、区块链、人工智能安全等前沿技术领域;推动重大创新载体建设,鼓励领军企业在我市布局研发机构,支持高校、科研院所和企业建设重点实验室、企业技术中心等国家和省级创新载体;创建军民融合创新示范区,推进中国电子和中国电科等单位与我市深度合作等。

  产业之城

  产业规模将超过500亿元

  目标:产业实力大幅提升。成都将引进10家以上国内领军企业,培育3至5家国内领军企业和独角兽企业,产业规模超过500亿元。在通用芯片、密码、电磁防护、大数据安全、工控安全、云计算安全、安全服务等领域达到国内领先水平,形成具有国际竞争力的现代产业体系。

  《意见》提出,要做强网络信息安全产业优势。要做好产业规划布局,优化产业布局,促进差异化错位协同发展,争取创建国家新型工业化示范基地。要支持成都天府新区、成都高新区、双流区分别以成都科学城、国家西部信息安全产业园、中国电科网络信息安全产业园等为主要载体,打造网络信息安全产业主体聚集区与核心发展区,重点发展自主可控、传统安全、安全服务和新兴领域安全。 下转02版