成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年10月10日 星期

两年水费都是帮别人交的?水表数据与邻居搞反了!

  两年来,汪女士一家的水费一直居高不下,用水量也几乎长期维持在高位。汪女士纳闷,平日里家中仅有她和爱人两人居住,用水也节约,为何水量就是下不去,“少时一月10多吨,多时一月30多吨。”

  不久前,汪女士开始怀疑可能是自家水表出现了异常。于是,在中秋和国庆假日时,汪女士出门前特地关上了水阀。可奇怪的是,其爱人张先生登记在自来水公司的电话却接连收到“日用量超过2吨”的短信提醒。

  两天前,经自来水公司验表员实地查看才发现,汪女士家的水表数据与居住在一楼的另一住户搞反了。两年来,汪女士实际上缴纳的是一楼住户的水费。根据水表读数显示,截至目前,汪女士自家水表计数为267吨,而其在自来水公司查到的截至9月26日的数据就已达到443吨,相当于汪女士多缴纳了近200吨的水费。

  9日,记者根据水表箱上的公司信息找到了自来水有限责任公司,公司用户管理部一名负责人向记者表示,“并非汪女士家的水表装反了,而是小区改造时,远程接入系统的信息对应关系出错了。”该负责人介绍,事情已经查询清楚,目前也已把系统里的用户对应关系更改完毕,同时向记者展示了汪女士所用水表目前水量显示为267吨。记者看到系统内,确已将信息进行了更改。

  那么,对于两年来汪女士多交的水费该如何处理呢?该负责人表示,将把多出的水费作为预存水费存在账户中,后续汪女士家的用水将不再计费,待多缴部分抵扣完毕后再计费。除了汪女士外,同样被搞错信息的一楼住户即意味着少缴纳了水费,对该住户又该如何解决呢?“一楼这户,该补交就补交。系统对接好后,我们也要找对方说明情况。”该负责人称,对于水表对应关系出错的另一用户,等待系统处理完毕后,也会找其补齐剩余水费。

  成都商报记者 杜玉全

  实习生 廖晓琴