成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年10月10日 星期

平均年龄24岁,9名本土青训球员上位

川男篮掀起“青春风暴”

  新赛季CBA将于本月21日正式开幕,四川男篮首场比赛客场挑战山西队。

  昨天上午,四川男篮举行新赛季出征仪式,男篮全体成员正式亮相,与上赛季相比,本赛季四川队继续“本土化”和“年轻化”政策,在从二队提拔多名年轻球员进入一队之后,本赛季队中由四川本土培养的球员达到9人,球队平均年龄更是降到24岁。在孟达、陈晓东和曾文鼎三员老将的带领下,四川“青年军”将向CBA诸强发起冲击。

  上赛季四川队成绩不佳,仅仅取得8胜30负排名联赛倒数第二。休赛期功勋主帅杨学增合同到期离开,前德国队主教练德克·鲍曼走马上任。鲍曼有着日耳曼人特有的严谨,且执教经历丰富,带领四川队后获得不少好评。此前在接受成都商报记者专访时,鲍曼曾透露,自己将给队中的年轻球员更多的机会,他也说到做到,球队本赛季一口气从二队上调张海阔、景菡一、胡林森、莫蒙尘四名年轻球员,再加上上赛季已经在一队站稳脚跟的左朕年、黄荣奇、侯天一等几人,本赛季四川队阵中,出自四川本土青训系统的球员多达9人。年轻人独有的冲劲和激情,将带给球队巨大的推进力,而孟达、陈晓东和曾文鼎三员老将则更多时候以自己的经验,给予自己这群年轻的队友们以帮助。

  外援方面,上赛季就确认留队的富兰克林,以及上上个赛季曾帮助山东队杀进季后赛的汤普森,都拥有丰富的CBA经验,尤其是后者,尽管不如他的前任哈达迪那样在内线有着巨大的统治力,但打球兢兢业业的态度,以及日常训练生活中的和善,反而使得他更适合目前的这支四川队。有了汤普森的辅佐,曾拿到CBA得分王的富兰克林将拥有更大的开火权,新赛季他将成为四川队最主要的得分点。

  目前球队最大的遗憾,就是此前在选秀大会上摘得的“榜眼”,内线球员袁振梁因伤而无缘新赛季CBA,这也让原本球队希望他能够撑起内线的愿望落了空。目前四川队的内线比较薄弱,陈晓东和曾文鼎年龄偏大,很难顶得住对方大外援的冲击,而闵庆飞、侯天一身高相对较矮,争抢篮板处于劣势。新赛季新赛制,四川队所在的小组中,新疆、广东和山西队都有强力内线,与这些球队四次交手,至少主场的成绩至关重要,在这样的情况下,如何设计战术,调配人员,就非常考验主教练鲍曼的水平了。不过目前四川队上下心态很好,丝毫没有对外提及任何关于新赛季目标,看来未来他们依然将以锻炼球队、培养年轻球员为主要方向。

  此外,四川女篮也于昨天正式对外亮相,10月20日,她们将率先在客场挑战河北队。 成都商报记者 何鹏楠