成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年10月10日 星期

早高峰小伙公交卡上没钱,正要下车……

司机:“上来吧,早上上班不容易” 小伙:“暖心,网上补缴2元车费”

  “请投币……”9月29日一大早,刷卡机传来的提示音,引起了56路公交司机卿川的注意,看来是哪位乘客卡里没钱了。只见一位小伙手里拿着公交卡,一脸尴尬,准备下车离去。

  当时正值早高峰,卿师傅发现了小伙的窘境,连忙喊住他,说:“你上来吧,早上上班不容易!下次乘车记得补票哦!”

  “我想大声感谢这位师傅!”事后,小伙称司机师傅“暖心”,及时补缴了2元车费。卿师傅所在的车队感谢了乘客的诚信,并提醒广大乘客朋友们注意卡内余额,记得及时充值。

  余额不足想下车 司机说“小伙子,上来”

  9月29日早7:45左右,公交司机卿川驾驶56路公交车向九里堤方向驶去,到达静居寺站时,当“请投币”的提示音响起,一位戴眼镜的小伙一脸尴尬,转身就要下车。“当时正值高峰期,大家都是上班的,我就喊他上来,下次补票”。

  卿川并非第一次碰到这样的状况。56路途经田家炳中学、七中育才三圣分校,也会有一些学生乘客卡上没次数了,“我也是叫他们下次补”。令卿川感动的是,学生们都很诚信,甚至等着他的车来补刷次数。

  “普通市民也是”,他告诉成都商报记者,有的后门上的乘客因车厢拥挤,无法递卡、刷卡,下车前也要刷了才走。

  网上已补缴车费

  小伙说“这就是为人民服务”

  卿师傅不知道的是,他尚未开到终点站,小伙已向成都公交集团官方微博@成都公交 发了私信,讲述事情的经过,并补缴了2元车费,表达对卿师傅的感谢。

  “说一件小事,但是我感触颇深……今早急忙从家出来赶公交上班,上车刷卡才发现卡里没钱……甚是尴尬,我就和师傅说:那我下车吧。我就逆着人流,向下走。还没等我走起来,师傅说:你上来吧,没得事,早上上班不容易……我就继续坐这班公交车上班了。”小伙在私信中说:“我想大声感谢这位师傅,我认为这就是为人民服务。我不能让师傅背锅,我在这里把钱给你们。再次感谢。”落款为“普通上班族”。

  9日晚,成都商报记者联系到这位小伙,他姓贾,从事半导体行业。“事情不是很大,但是师傅这暖心的一句话,我还是很感动的。”他说。

  为乘客诚信点赞

  车队提醒:月末注意卡内余额

  成都商报记者了解到,卿川是成都公交集团北星公司403车队的老员工,已有13年公交车驾龄,并保持了零有责事故、零服务投诉。

  同事眼中的卿师傅,是一位亲切和蔼的老大哥,谈吐幽默风趣,都亲切地称他为“卿大爷”。同事有困难,他也会积极出手相助。

  他告诉记者:“公交车驾驶员这个岗位虽然平凡,但我认为做这份工作是非常有意义的!我把它当做事业,更当做生活的一部分,遇到需要帮助的乘客,我都会尽量帮忙。他们的问题解决了,我心里也高兴。”

  卿川一直强调成都公交 “以人为本,以客为尊”的服务理念,称从收到发车指令的那一刻开始,就一定要用心去为每一位乘客服务。

  403车队副队长王红霞表示,乘客能够主动补票,也让他们很感动,“乘客的诚信是无价的,也说明市民素质以及社会文明程度越来越高,我们也为乘客点赞!”她同时提醒,乘客们特别要在月末注意卡内余额,及时充值。

  彭梦鸽 成都商报记者 严丹

  图据成都公交集团北星公司