成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年10月11日 星期

第六届中国创投峰会在蓉举行 大咖论道:成都要当西部创投领头羊


  10月10日,成都市菁蓉汇主题论坛现场

  创业投资是实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业有机结合的投融资方式,是实现经济高质量发展的重要途径之一。创投人也被称作城市发展“合伙人”。

  作为全国双创活动周的重要活动之一,第六届中国创业投资行业峰会10日在蓉举行。上百名创业投资机构代表和专家齐聚成都,探讨创业投资行业的发展与未来。成都也成了大咖们关注的焦点,在他们眼中,成都创新创业发展迅猛,未来有望成为西部创投行业的领头羊。

  中国投资协会副会长、创投委会长沈志群:

  希望成都在西部带个头,让创投和双创协同发展

  “可以这样说,创投行业正值黄金发展期。”中国投资协会副会长、创投委会长沈志群在接受采访时评价。作为本次2018“双创周”活动的主会场,成都更肩负着创投行业发展的重要责任——沈志群表示,成都要在西部带头发展创投行业,让创投和双创协同发展。这不仅是“双创周”活动主会场首次落地成都,也是第六届中国创业投资行业峰会在中国西部的“第一次”。沈志群指出,利用好此次机会,成都的双创和创投行业将得到极大推动。

  “过去我们总说成都是个休闲城市,但这里对创新创业的热情显然被忽视了。”沈志群说。就在前几日,天府国际基金小镇就为其留下了深刻印象,在他看来成都在创投行业已经有了很大发展,未来要借此推动成都三创融合的进一步发展。

  沈志群建议,成都不仅要发展本地的创业投资行业,还要在此基础上实现更大开放,吸引外来创投机构来成都发展。“这不仅是资金的涌入,更为行业带来双创理念、概念,推动管理技术改变……在全国创投行业从大到强阶段里,希望成都在西部带个头,让创投和双创协同发展。”

  清控银杏创业投资管理(北京)有限公司创始合伙人、董事长罗茁:

  创业条件好 正计划投资一家成都企业

  谈起与成都的缘分,如今已是投资“老兵”的罗茁追溯到了近20年前。当时正在经历第一次创业的罗茁,曾受教于当时成都创业中心的一位国际孵化器专家。如今,罗茁已经成长为全国知名创投人,在清控银杏创业投资管理(北京)有限公司任职董事长。在他看来,创业不仅是北上广的专利,伴随着人才的回流,成都这样的城市正在变成创新创业新的增长极。

  “成都的创业条件很好,不仅有良好的教育机构育人才,还有休闲的生活环境引人才。”罗茁指出,成都有很好的资源禀赋和人文传统,这是创业集聚的物理优势。在他看来,2018“双创周”活动首次在西部城市举办就选在成都,是对这座城市创新创业发展的肯定。除了参加第六届中国创业投资行业峰会外,这一次的成都之行,罗茁还有一个重要目的——公司已经选定了一家成都企业,正在做最后的考核,预计将对该公司进行投资。“如果进展顺利,这将是我们十几年来第一次在成都投资的项目。”罗茁表示,清控早年在成长过程当中基本以投技术创业为主,投资覆盖了TMT、先进制造、清洁技术、医疗健康、现代服务业,投资逻辑还是围绕着技术的创新创业来展开,“成都在很多领域都跟我们发展高度契合”。

  硅谷天堂资产管理集团总裁鲍钺:

  上市公司体量和产业布局是选择成都的理由

  硅谷天堂资产管理集团总裁鲍钺在接受采访时表示,他认为成都在创新创业上的潜力“早在近10年前就已经显现”。据悉,硅谷天堂于2009年在成都设立了分公司,9年内陆续与成都盈科基金、通威股份、新华文轩等进行合作。

  “成都是西南地区政治、经济和文化重镇,加上成都高校培养的科技力量,这里一定会是双创发展的热土。”鲍钺指出,成都的上市公司体量和产业布局是硅谷天堂布局在此的理由。“在全国城市经营环境、投资环境的排行榜上,成都已经位列除北上广深阵容以外的第一梯队。”

  成都商报记者 邹悦 摄影记者 王勤