成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年11月6日 星期

高新南区静态交通严管区实施首日:逗硬了!1个小时8辆遭罚

驾驶员请看清这两种标线


  驾驶员张先生违法乱停车被交警处罚

  为打造高新南区高品质绿色交通示范区,成都市交管局设立静态交通严管区,该区域内设置禁止停车标志、施划禁止停车标线,规范机动车有序停放。11月5日实施首日,成都市交警六分局民警在天府三街、升华路等区域内进行严格处罚,1小时内共现场处罚8辆乱停放车辆。

  民警提醒,成都交警将采用“天网+全球眼+现场巡查”三位一体的方式对乱停放车辆进行抓拍和处罚,违者罚款100元,记3分。

  同时,为进一步加强管理,成都市交管局约谈十余家网约车企业,要求告知驾驶员自觉遵守相关规定,对于乱停放的车辆,交管部门将每月向相关部门和企业进行抄告。

  首日逗硬:

  接人办事乱停路边 一小时8辆车遭罚

  5日上午10点03分,在天府三街路口,一辆川A牌照的白色车辆停放在路边,该条道路不仅施划了黄色实线的禁止停车标线,在该车正前方还悬挂有醒目的禁止停车标志。民警发现后上前将其拦下,在教育后根据规定给予罚款100元扣3分的处罚。驾驶员冯女士说,在此停车主要是等人,确实没有注意到实线,她表示将不再乱停车。

  在该车前方,一辆乱停放的川E黄色轿车也被民警拦下。“我在这儿等朋友,停一两分钟就走。”驾驶员张先生说,自己是外地人,不太清楚相关规定,不过确实不应该随意停车。随后,民警对其进行处罚,处罚中民警发现,该车还存在逾期未年审的违法行为,对其合并进行罚300元,记6分的处罚。 同时,交警还对无人并乱停的车辆进行现场取证。

  记者在现场注意到,该条道路临近地铁口,不少乱停放的车主均表示是临时停车,接送人或办事。根据统计,首日上午1个小时内,共处罚8辆违法车辆。民警提醒:

  “天网+全球眼+现场巡查”

  三位一体管理

  据了解,本次设为静态交通严管区域为高新南区三环路(不含)以南,剑南大道(含)以东,天府五街(含)、天华二路(含)一线以北,世纪城南路(含)、世纪城路(含)、世纪城东路(含)、科华南路(含)、天府大道中段(含)一线以西合围区域。

  成都市交警六分局一大队民警梁雨提醒,在高新南区静态交通严管区内,请看清道路上的交通标志、标线,切勿乱停放车辆。“黄色实线的路段,禁止机动车临时或者长时间停放,黄色虚线的路段,允许机动车临时上下客、装卸货物等情况临时停放,但禁止长时间停车。”

  除了民警现场巡查处罚,交警部门还将使用天网、全球眼等设备对乱停放车辆进行抓拍和处罚,该区域新启用22套“全球眼”自动抓拍设备,从11月5日起对乱停放进行抓拍。若需停车,请前往目的地附近的正规停车场。

  加强管理:

  约谈10余家网约车企业

  违法乱停要定期抄告

  11月5日下午,市交管局约谈10余家网约车企业,要求企业一定要将高新南区严查车辆乱停放的措施告知驾驶员,自觉遵守相关规定,为打造绿色交通示范区出力。

  记者从约谈会上了解到,从处罚首日的情况来看,乱停的车中有私家车也有网约车,交管部门要求网约车企业要提供所有网约车的名单,对在高新南区乱停放的,交管部门将每月向相关部门和企业进行抄告,对网约车驾驶员的停车上下客进行规范。

  “已经在相关的微信群进行了通知,还会进一步要求驾驶员严格按照规定进行停车上下客,对违法乱停的,我们也将进行相应的处罚。”某网约车相关负责人表示。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影报道