成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年12月12日 星期

范锐平调研“熊猫之都”规划建设工作时强调

深入挖掘大熊猫内涵价值 助力成都加快建设美丽宜居公园城市

  本报讯(成都日报记者 钟文)11日,省委常委、市委书记范锐平实地调研“熊猫之都”项目,听取总体策划及概念性规划情况等。他强调,要坚定贯彻新发展理念,深入挖掘“国宝”大熊猫内涵价值,坚持国际视野、长远眼光,高标准高质量推进项目规划建设,为大熊猫创造良好的繁育生活环境,为国内外游客提供美的享受和乐的体验,实现人与自然和谐共生,助力成都加快建设美丽宜居公园城市。

  “熊猫之都”项目涉及都江堰、成华区、龙泉山三个片区。当日,范锐平一行来到成华区北湖生态公园、成都大熊猫繁育研究基地,实地了解察看项目情况。随后,他主持召开专题会听取项目推进情况汇报,与会人员围绕几家设计团队的规划方案展开了深入交流讨论。

  听取大家发言后,范锐平指出,“国宝”大熊猫,是深受人民喜爱的“精灵”,是国际交往的“使者”,是成都走向世界的“名片”。规划建设“熊猫之都”,要进一步深化研究,谋定而后动,确保项目不负“国宝”之名、游客喜爱,成为美丽宜居公园城市的生动表达。

  范锐平强调,要深入研究“熊猫元素”。建设“熊猫之都”首先要深化对熊猫的系统研究,深入了解大熊猫独特的生活属性、内涵价值等,客观分析不同群体关注喜爱的原因,为项目规划设计、旅游产品开发等提供更多创意支撑,进一步提升项目独特性、显示度。

  范锐平强调,要深入研究功能定位。要根据项目3个片区不同的山形地势、城市功能以及建设模式对周边区域可能产生的影响,进一步提升片区间的差异性,特别是深入研究其与大熊猫国家公园的关系、与城市功能分区的联系、给市民游客带来的价值以及能营造出的生活、消费、旅游场景等。比如,要深入思考都江堰片区如何体现大熊猫与山水共生的关系,进一步丰富原有旅游产品供给;龙泉山片区如何成为“东进”战略项目“引爆点”,吸引更多的人前往;成华区片区如何解决熊猫基地“假期拥堵”等问题,并带动其他区域发展等。

  范锐平强调,要深入研究商业模式。熊猫是自带流量的“网红”,建设“熊猫之都”关键要提升游客体验感受、实现价值转换。要科学规划布局大熊猫核心保育区与产品延伸区,引进世界上最前沿的消费业态,坚持商业化逻辑构建大量应用场景,推动景区流量转化为实际消费,特别是体验消费、文创消费等。

  范锐平强调,要深入研究投资建设模式。要坚持统一策划、统一品牌、分区设计、独立运营,分类推进科研保育与商业投资,优化景区与片区、景区与景区间的交通线路连接,坚持“片区开发”的理念推进景区建设,合理安排好环境营造和节点招商时序,以更加开放的姿态,吸引更多社会力量参与,共同打造出“国宝级”的旅游项目。

  市领导刘守成、左正、刘玉泉参加活动。