成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2018年12月12日 星期

深交所西部基地在成都启动运营

全面推进西部地区优质企业与资本市场对接

  昨日,深圳证券交易所西部基地在成都高新区正式启动运营。该基地由深交所、四川省地方金融监督管理局、成都市金融工作局、成都高新区、天府(四川)联合股权交易中心股份有限公司五方战略共建,深交所及成都高新区具体承建。项目位于成都高新区双创核心载体菁蓉汇3号楼。根据协议,深交所西部基地将打造为西部企业通向深交所的一站式服务平台,全面推进以四川省为代表的西部地区优质企业与资本市场对接。

  提供资本市场一揽子综合服务

  深交所副总经理李辉表示,深交所西部基地将提供包括优质上市资源对接、资本市场融资、并购重组、再融资、场外市场以及私募市场等资本市场一揽子综合服务,努力实现四川省以及西部地区的全区域覆盖、全产业对接、全周期服务、全产品支持,不断健全支持实体经济发展的服务链条。

  启动仪式上,四川省金融局、成都市金融局、成都高新区管委会、深交所、天府(四川)联合股权交易中心五方签署《关于共建“西部基地”的战略合作备忘录》。

  合作备忘录规定,深交所西部基地将重点发挥综合性服务平台作用,从企业规范运作、改制上市、投融资对接、上市辅导和互动交流等多个维度,全面推进以四川省为代表的西部地区优质企业与资本市场对接;发挥资本市场各类产品融资的服务中心作用,特别是作为企业债、公司债、地方政府债、资产证券化、PPP项目资产证券化等固定收益类产品咨询、培育与服务的平台作用;通过西部基地的建设,促进企业聚集、政策聚集、资金聚集、人才聚集和产品聚集,充分发挥资本市场对西部地区经济发展和经济转型升级的服务功能。

  助力成都西部金融中心建设

  成都市金融工作局局长助理付剑锋表示,截至目前,成都全市境内外上市企业共计94家(A股75家),涵盖智能经济、数字经济、创意经济、绿色经济等六大新经济形态,1~10月新增上市企业10家(A股6家、港股3家、美国纳斯达克1家)。截至2018年10月底,成都实现直接融资1369.15亿元,同比增长11.54%。其中,在沪深交易所首发融资93.97亿元,是去年同期的10倍。现有新三板挂牌企业230家,累计融资23.11亿元,融资额位居全国城市第三、中西部城市第一。

  付剑锋表示,此次深交所西部基地落地成都,为成都乃至整个西部地区的企业搭建了一个快速发展,大步迈向资本市场的平台。各方将共同推进成都企业借助资本市场快速发展,共同助力成都国家西部金融中心建设。

  成都商报-红星新闻记者

  叶燕 吴丹若