成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年1月7日 星期

针对缺少龙头项目的问题,彭州——

设立中澳大健康产业发展基金 打造以中医药为特色的医药健康产业承载地

  当前,四川省委正在着力构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,彭州市作为成德绵发展轴,以及成都平原经济区与川西北生态示范区协同发展的重要节点,正逐渐实现从“区域未端”到“战略前沿”的重大转变。彭州市将按照“多中心组团化”思路重塑城乡空间布局,努力在建设公园城市的实践中更加特色化、更加显性化、更具代表性。

  2018年12月1日,成都市委主要领导带队前往彭州市现场办公强调,重新定位彭州发展方位和目标方向。彭州是典型的大山大河地貌,建设公园城市要突出“山水”特质,构筑“绿环道”、串联“公园链”、联通“河湖网”。

  成都商报-红星新闻记者 袁勇

  问题 01

  生态环境保护工作政策、项目和资金支持力度够不够?

  解决办法:彭州市抓紧包装报送相关重大项目,由彭州市环保局、林业局加强指导。在资金方面予以支持;帮助彭州市积极向省级有关部门争取政策和项目。目前,成都市原则同意对彭州市的“凤鸣湖集中式饮用水水源地环境问题整治项目”补助项目资金2100万元。

  问题 02

  彭州市疏香路沿线农村综合体项目如何发展?

  解决办法:彭州市依托川西林盘保护尽量优化安置点项目,合理降低建设标准,减少资金缺口。目前,经彭州市与成都市小城投公司协商,由彭州市在确保偿还存量项目逾期欠款的前提下,由成都市小城投公司以委托贷款的方式向彭州市国有投资有限公司提供2.5亿元资金用于相关新农村建设。

  问题 03

  天府中药城如何加快发展?

  解决办法:成都市支持彭州依托重要相关资源优势建设天府中药材产业园,发展中医医药健康产业,加快形成全产业链布局。争取2019年3月31日前完成相关规划工作。

  问题 04

  怎么支持总规模30亿元的中澳(成都)大健康产业发展基金和总面积约2万平方米的中澳(成都)大健康产业孵化器项目落户彭州。

  解决办法:成都市同意支持设立中澳大健康产业发展基金,并推动将彭州打造为以中医药为特色的医药健康产业的承载地,彭州市具体负责加快推进。2018年11月9日,成都市已与澳方正式签署合作备忘录,支持“中国(成都)—澳大利亚大健康产业基金”和“中国(成都)—澳大利亚大健康产业孵化器”的设立和发展。

  18个问题 逐一想办法解决

  通过前期实地察看相关项目建设推进情况,梳理出了彭州市18个问题,在现场办公会上,成都市委主要领导对此提出了具体工作措施和建议,有针对地开展工作。比如,生态环境保护工作政策、项目和资金支持力度够不够?彭州市疏香路沿线农村综合体项目如何发展?怎么支持总规模30亿元的中澳(成都)大健康产业发展基金和中澳(成都)大健康产业孵化器项目落户彭州等。

  对此,成都市委市政府有关部门进行了协调,因地制宜提出了解决办法,同时,彭州市委市政府也积极响应。目前,成都市原则同意对彭州市的“凤鸣湖集中式饮用水水源地环境问题整治项目”补助项目资金2100万元。对此,彭州市抓紧包装报送相关重大项目,由彭州市环保局、林业局加强指导。在资金方面予以支持;帮助彭州市积极向省级有关部门争取政策和项目。另外,经彭州市与成都市小城投公司协商,由彭州市在确保偿还存量项目逾期欠款的前提下,由成都市小城投公司以委托贷款的方式向彭州市国有投资有限公司提供2.5亿元资金用于相关新农村建设。最后,彭州市依托川西林盘保护尽量优化安置点项目,合理降低建设标准,减少资金缺口。还有针对彭州市缺少龙头项目的问题,成都市同意支持设立中澳大健康产业发展基金,并推动将彭州打造为以中医药为特色的医药健康产业的承载地,彭州市具体负责加快推进。

  高规格打造“天府中药城”

  “天府中药城”定位以中医药产业为特色,与温江区和高新区错位发展、协同共进,打造为中医药产业高质量发展新中心、中医药产业复兴升级起航点。彭州具备首位度优势,并有种植基础、中医传承和制造三大本底优势,有潜力打造为整合全省资源的中医药产业功能区。彭州有望整合全省两大种植片区、五大中草药经济产区,打造为辐射整个西南的中草药交易定价中心;同时应联动成都其他片区,打造为中药成品研发转化中心,标准制定中心和高附加值制造中心。

  下一步,彭州将依托中医药产业主核,与周边区域错位发展,协同发展要素,共筑成都大健康产业生态蓝图。同时,扶植本地龙头企业,打造引领中国中医药产业现代化的产业集聚;打造天府中药城孵化器,联合川发展、中澳大健康基金等赋能企业。

  彭州前期经深入研究,初步提出“打造两山理念样板区、成德同城先行区,加快建设展现立体山水画卷的公园城市”的发展定位。重塑城镇体系,重点以成德同城化为依托加快发展濛阳副中心,以产业功能为引领加快发展龙门山、白鹿、通济、丽春等多个区域分中心,打造生态旅游、都市康养、绿色经济多个组团,推动各组团内部空间单元的功能复合、自我平衡,实现各中心的“功能互借”,在更大地理空间范围内实现经济的规模收益和集聚效应。

  专家点评

  彭州打造千亿级

  “天府中药城”厚积薄发

  四川农业大学博士、新农村发展研究院彭州分院院长侯凯表示,彭州打造千亿级“天府中药城”不仅具有得天独厚的优势,而且可谓厚积薄发。中医汇通派创始人唐宗海,中医大家李仲愚、张少南、杨洁三、潘履臣等皆出于彭州。目前,彭州生物医药产业以全域中药材种植和龙门山山地康养生态资源为产业本底,重点发展现代中药、高端化学药、生物制剂、医疗器械和医药贸易产业集群,是四川省大健康产业主要承载地、成都市生物医药产业发展核心区。

  下一步,彭州将发挥历史悠久的中医中药文化、中药材资源、中医药制造产业基础和山水森林康养资源,打造天府中药城,与国际生物城、成都医学城错位发展,努力建设中国中医药产业新中心。预计到2035年,将打造千亿级的天府中药城,实现全域中药材种植25万亩,医药制造产值1000亿元,医药流通贸易额1000亿元,整体税收100亿元,打造全国知名的中医药产业集聚地和中医康养旅游目的地。

  据了解,彭州市近五年累计签约引进重点项目123个,总投资达851亿元。2018年1~10月,新签约引进亿元以上重大项目32个,总投资达309.25亿元。同时,高新技术产业产值较2012年同比增长122%,成为全国五大商品蔬菜生产基地之一,在“2018年中国西部百强县市”中排名第17位。