成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年1月7日 星期

上接01版

  她认为:“通过对绿道周边2.5公里范围内的资源布局、业态情况及公共设施进行梳理,我们整理了市民出行习惯,并进行了研究,进而发现在绿道所辐射的范围内,能够植入哪些新产品和经济形态。”

  以锦城绿道为例,在“文体旅商农”融合发展特色路径之下,邹丽娟对项目首期建设段进行整体业态定位,提出了业态建议、运营建议及IP打造建议。而在她看来,要保持全社会的热情投入,融合就不能是单纯的物理叠加,而是从大到小每一个场景的真正应用和体现,“从形态、功能、运营等各个方面的真正融合”。

  借智引智如何“成势”?

  事实上,成都对建设美丽宜居“公园城市”的探索,从规划、到路径,甚至于具体项目的实施,少不了科学、开放的态度,对于这样一个大课题,最大的问题便是如何做好借智引智工作。

  2018年5月11日,首个专门研究公园城市建设理念的研究院,天府公园城市研究院正式成立。研究院聘请吴志强、贺克斌、李晓江、毛其智等多个领域的权威专家组成顾问委员会,还与联合国人居署、清华大学环境学院等六家研究机构建立长期合作,推动成都加快建设美丽宜居公园城市。

  2018年,天府奥体城的概念性规划及城市设计国际咨询活动如火如荼,一下子吸引了由全球104家知名机构组成的70个规划团队报名参与竞逐。当层层选拔到5家团队角逐时,来自全球最顶级机构的他们,有的给出了“绿轴”视角,有的给出了“飞鸟”视角,为“公园中的城市”和“公园中的场馆”,给出了多元的参考答案。

  “新加坡规划之父”刘太格、中国建筑设计界领军人物崔愷等全球多位顶级规划专家来为 “独角兽岛”的设计方案做评审;曾参与过伦敦奥运会、北京奥运会、索契冬奥会等国际顶级赛事场馆设计的机构来为天府奥体城做设计……2018年6月和7月,成都市又相继公布了《成都市100个公园概念设计方案全球征集公告》《熊猫之都总体策划及概念性规划国际咨询公告》以及《成都龙泉山城市森林公园项目国际咨询公告》。

  真所谓众志成城,2018年,成都随时都在迎接国内外“智库”、专家、机构的到访。

  2019年,这座城市期待更多全球化智慧的大脑。而如何更多的引来“智囊”,并且用好“智囊”,也成为当前成都需要进一步思考的话题。以开放的态度,广泛吸引国际国内的顶级智囊助力成都美丽宜居“公园城市”描绘蓝图,广纳智囊,借智引智,吸引全球顶级机构、专家、团队助力成都描绘蓝图,事实上本身也是一项必要探索。

  加快建设美丽宜居“公园城市”,成都向全球借智引智的探索仍在继续。而2019,我们不仅将看到这些凸显这座“公园城市”理念的重大项目方案成型,建设加速,我们会看到更多的“智慧大脑”聚于这座城市。

  成都商报-红星新闻记者 王垚