成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年1月16日 星期

不幸的白桦其实是幸运的

  □ 周百义(出版人、作家,曾任长江文艺出版社社长)

  惊闻老乡白桦先生驾鹤西去,谨以此文,以致悼念。

  白桦和叶楠这对孪生兄弟,我尚在家乡时就如雷贯耳了。白桦兄弟俩出生在河南省信阳市,我们算是老乡。1985年,我任潢川县文联主席后,希望家乡的文学事业能得到白桦的眷顾。于是,我就联系白桦,请他给县文联主办的铅印小报写幅报头。没有多长时间,白桦就寄来了他题写的报头。

  再后来,我到武大读书,本来有机会谋面,不巧这年白桦转业回到了上海,我们再也没有机会相见。1999年,长江文艺出版社计划给白桦出版一套文集。当初,我们没有打算能从这套书里为出版社赚到多少钱。我们只希望通过集中展示白桦一生的文学追求,勾勒出中国知识分子的精神面貌,纪录一个时代文学曲折前行的轨迹。

  《白桦文集》由小说编辑室主任秦文仲担任责任编辑。秦文仲专程去到上海,与白桦讨论编选体例。热情的白桦,为我们找来全上海的优秀作家,希望他们也支持长江文艺出版社的工作。《白桦文集》共编选了四卷。囊括了他创作的长篇小说、中短篇小说、散文、剧本、诗歌的重要作品。其中,有他那部引起争议的电影剧本《苦恋》。文集出版后,秦文仲陪着白桦,在成都举行了一次签名售书活动,十分顺利。

  后来,我们与上海书城联系,组织白桦在上海做一次签名售书活动。那天清早,我与发行的同志很早就来到书城迎接白桦。这是我第一次见白桦,那年他已经将近70岁了。白桦微笑着认真地为每一位读者签名,与他们交流。有些热心的读者,自己带着相机,要求与白桦合影。

  尽管白桦一生坎坷,他在晚年还是赢得了人们的尊重。2013年,《十月》杂志创刊三十五周年的时候,通过编辑、网络和专家等诸多环节评选出一批最有影响力的文学作品,其中包括白桦的电影剧本《苦恋》。2017年5月24日,中国电影文学学会在北京电影学院礼堂召开颁奖典礼,向白桦先生颁发第三届中国电影编剧终身成就奖。

  白桦,我的老乡,你是不幸的,但你又是有幸的。在你有生之年,已经看到了时间老人的回答。你文学的生命,正像和你同名的树那样:秋天到来,绿叶会转黄、飘落,但到了春天,挺立在北方大地上的白桦,依然会开枝散叶,泛起青春的光芒。(原文有删节)