成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年1月31日 星期

乘客大意丢包 滴滴司机推迟回家等失主

乘客点赞:你是成都最好的滴滴司机

  失物

  背包、一部相机、现金两三万元

  在成都开滴滴的刘兴强送完乘客发现,乘客的背包忘在了车上,包内有相机和两三万元的现金,经过电话联系、两次向平台报备,刘兴强到晚上也没联系上对方。为乘客着急的同时,他也为自己急:他计划第二天早上就收工回老家的。

  第二天下午,刘兴强才和乘客联系上,并把包交给对方。失主是个小伙子,他直夸刘兴强“是成都最好的滴滴司机”。

  滴滴司机车内发现背包

  内有相机、两沓现金

  28日下午3点过,滴滴司机刘兴强接到一单从双流机场往草金立交附近的单子。“上车的是个小伙子。”他介绍。刘兴强印象里,小伙子把行李箱放在了后备箱,一个背包丢在了后排座椅上,本人则提着一些小件行李坐在副驾驶座。

  不多久车就到了目的地,小伙子下车,刘兴强也没在意,系统又派了一单,“一个男的去一品天下大街附近。”刘师傅记得,男子坐的后排,不过从上车到下车也没有提过包的事。再后面一单是两个女生,“她们上车后就跟我说后座有个包。”刘师傅于是将包先拿到副驾驶座上,接着开始送客。路上他也在想包是谁的:“想不起来。”

  两个女生送到后,刘师傅开始打量这个背包,“看能不能找到主人的联系方式。”在包的外侧他找到一份居住证,“看照片我就想起来,应该是机场的那个小伙子。”在包里,他还发现一部相机,和现金——“一沓捆好的,一沓没捆,总共看起来有两三万吧。”刘兴强随即打了小伙的姐姐此前拨来的虚拟号,“没有通”;他只好通过软件向滴滴方面报备。“公司培训的时候,也要求我们保管好乘客遗失的物品。”

  不过到晚上,他还是没有接到失主的来电。刘师傅推测,对方可能还没发现。“过年从外面回来,知道钱掉了肯定会很着急。”8点过,他再度通过滴滴软件作了反映。刘师傅也直言,自己也有点着急:“本来打算第二天一早就回内江老家。”

  乘客拿到背包

  直夸:你是成都最好滴滴司机

  据滴滴出行相关工作人员介绍,28日下午4:47,刘兴强向平台报备了有乘客丢失物品的事,晚上8:22,再次联系公司,“反馈包内有大量现金,希望能找到失主。”刘先生回忆,客服人员告诉他,当时还没有联系上下单人。不过,次日上午10:48,下单女子联系滴滴客服,通过自助方式获取了司机的虚拟号码,“5分钟后,系统检测到乘客私下联系了司机。”

  29日中午前后,刘师傅接到一个电话,对方在电话里提到了小伙子丢包的事情,“毕竟涉及到钱财,我就让小伙子本人过来拿。”下午3点半,两个人按照约定,来到温江区4号线凤溪河站外。

  “东西都对,都对的。”现场,小伙清点了包内的物品,表示没有问题。接着,他笑着向刘师傅连声道谢:“很感谢。”说起当天的事情,他表示,下飞机后因为行李有点多,从刘师傅的车上下去以后就把包给忘了。小伙和刘师傅握了手,背上包后右手搭上刘师傅的肩膀直夸:“你是成都最好的滴滴司机。”

  司机:这是一件小事

  滴滴将给予奖励

  滴滴出行工作人员表示,28日傍晚6点半他们联系了司机,被告知背包已经归还,之后滴滴也联系到乘客,“确认是遗失并且已经取回,乘客也多次向司机表达感谢。”

  刘兴强介绍,自己在去年8月前后才开始专职开滴滴,“之前算是兼职。”他印象里,此前没有捡到乘客遗失物的经历,“只有一次半夜乘客来电,询问车上有没有他的文件。”刘兴强当时就起床到车上找了,“没有找到,我也告诉了他。”在刘兴强看来,这次经历是一件小事,“每一个滴滴司机都应该这样做的。”

  记者也从滴滴出行了解到,为鼓励刘兴强的行为,“滴滴敢扶公益专项计划”将授予刘师傅“滴滴公益榜样”称号并给予现金奖励500元。

  成都商报-红星新闻记者 彭亮