成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年2月20日 星期

感动中国2018年度人物揭晓 渠县扶贫和移民工作局局长张渠伟获奖

5年日夜行走130余村 “拼命局长”还要继续拼


  2016年9月15日,张渠伟在水口乡大田村农民夜校扶贫政策宣讲会上

  2019年2月18日晚,感动中国2018年度人物揭晓,达州市渠县扶贫和移民工作局局长张渠伟,一个行走在扶贫路上的局长获此殊荣。5年时间里,他帮助渠县13万余人脱贫。

  张渠伟表示,自己获得的荣誉是全渠县人民的努力,白天下乡,晚上加班,睡办公室,都是熬出来的结果。5年时间里,他经常下乡,行走在130多个贫困村,成了一名“乡下人”。

  获奖

  父亲说了一句“不错”

  他很受鼓舞

  2月18日晚上,中央电视台感动中国2018年度人物揭晓,达州市渠县扶贫和移民工作局局长张渠伟获此殊荣。

  2月19日,渠县扶贫和移民工作局的综合办公室内,已经忙得不可开交。会议室内,张渠伟还在开脱贫攻坚会议。上午10点多,记者找空隙时间,和张渠伟对上话。

  获奖了,张渠伟表示,自己还是很平静,继续奔走在扶贫战线上,计划下午到乡镇去一趟,看望一名贫困户。可不到十分钟,“计划没有变化快。”张渠伟说,“县上会议,只有在会后再下乡”。

  谈话间,张渠伟向记者介绍,天天都这样,工作随时在变,“虽然获奖了,工作也要继续干”。张渠伟介绍, 自己在基层工作了20多年,和村民打交道,已经是“熟来熟往”,即将迎来四川省的脱贫攻坚的检查。他说:“全县脱贫工作考核在即,工作不能怠慢。”

  18日晚上,张渠伟的父亲特意收看了感动中国2018年度人物栏目。第二天早晨,张渠伟上班出门时,父亲说了一句“不错”,这让他很受鼓舞。”

  一个显著的数据是,2014年到2018年,渠县全县脱贫人口超过了13万人,全县的精准识别贫困人口从2014年初的143802人,下降到2018年的6013人,针对这一成绩,张渠伟表示,这是渠县举全县之力共同努力的结果。

  拼搏

  白天下乡晚上加班

  不到凌晨两点不休息

  2014年6月,张渠伟到了扶贫和移民局工作。当时数据统计,渠县共有贫困人口14万余人,他并不清楚这是什么概念,“之后,四川省厅公布数据,渠县贫困人口位居全省第二。”

  看到这个排名,张渠伟告诉记者,“当时吓了一跳”。只有10多名工作人员,怎么脱贫?这成了张渠伟成天思考的问题。“现在看来,是熬出来的,每天每夜不停地熬。”张渠伟说。

  张渠伟的同事彭丽介绍,光是统计数据就有上百万条,“他每天的工作状态就是,下乡核实信息,晚上回来在办公室加班,不到凌晨2点过,几乎不会休息。”

  “我知道累,但是责任在身,只有撸起袖子加油干。”张渠伟抱着被子到单位,睡沙发。同事陈渠江说:“晚上加班,只要送来需要他过目的资料,他就揉一下眼睛,从沙发上起来继续干。”

  工作了三年,张渠伟发现自己眼睛患有青光眼,经过重庆西南医院的治疗后,目前还没有手术,只能先用药物控制病情。曾经一段时间,他还出现耳石症。

  清晨6点起床下乡,晚上10点从乡下回来,只要无特殊情况,都会到办公室加班,这成了张渠伟工作的常态。

  张渠伟说,有时候下乡还回不来,这都是常事,经过几年的工作后,自己已经成为了“乡下人”。

  村民

  当初他劝我搬迁劝了大半年

  如今收入提高了,我们感谢他

  2月19日,记者来到渠县城南的扶贫搬迁居住点,60多户的居住点,在阳光的照耀下,山水田园的生活让人羡慕。

  居民周英介绍,自己来到这样的居民点居住,还是张渠伟做的思想工作,如今家里发生这么大的变化,要感谢张渠伟。

  周英原本舍不得自己的老房子,可以养鸡养鸭种蔬菜,过过自给自足的“小日子”,生活方式的转变让周英无法接受。她起初并不同意搬到居民点,但隔三岔五,张渠伟就到她家去做思想工作,“硬是谈了大半年,提供了各种保障,我们才入住新房。”

  周英介绍,现在自己在柠檬基地打工挣钱,老公也通过培训在渠县找到工作,每天能收入200元左右,相比以前,收入提高了许多。

  下午4点过,张渠伟从县上开会回到单位,立即让司机下乡。“亲自跑一趟,放心”,至于回来的时间,“现在确定不了”。

  张渠伟的司机蒋晓健介绍,只要下乡,都没有回来的确切时间,有时到渠县偏远的农家,驱车100多公里,太远了不能回家,只能带帐篷,“晚上就住在帐篷里。”

  2019年的正月初三,张渠伟就到了单位工作。2月21日,四川省将对渠县的脱贫攻坚工作进行验收,只有一两天时间,张渠伟表示,“还得查漏补缺”。

  未来

  荣誉和责任同在

  后面的工作还等着我去干

  如今,荣誉在身,张渠伟表示,渠县5年的脱贫工作,自己有苦有累也有收获。“这让我体会到生命的价值和意义,只有能干、肯干,才能有回报。”

  张渠伟说,荣誉,只是自己现阶段的工作得到了肯定,后面的工作还等着自己去干。“荣誉和责任同在,这份荣誉也是对我以后工作的鞭策,我将继续把工作干好,对得起这份荣誉。”

  2月19日,正月十五元宵节,渠县县城一阵阵烟花爆竹声,张渠伟回到了单位。他笑着对记者说:“今晚就在这儿过元宵节了。”

  成都商报-红星新闻记者 张杨 摄影报道

  相/关/报/道

  其美多吉:把安全放在第一位 继续为大家好好服务

  2月18日晚,在央视综合频道播出的“感动中国2018年度人物”颁奖盛典上,3位来自四川的候选人成功当选“感动中国2018年度人物”。他们分别是:川航3U8633航班机长刘传健,中国邮政集团公司四川省甘孜县分公司邮运驾驶组组长其美多吉和四川省达州市渠县扶贫和移民工作局局长张渠伟。

  央视给其美多吉的颁奖词是:三十忠诚风与雪,万里邮路云和月。雪山可以崩塌,真正的汉子不能倒下。雀儿山上流动的绿,生命禁区前行的旗,蜿蜒的邮路是雪山的旋律。坚强的多吉,你唱出高原上最深沉的歌。

  “哪里想过,想都没有想过能被选上。”2月19日,电话那头的其美多吉仍然激动不已,他说自己从未想过有一天也会站在“感动中国”的舞台上。

  “我们只是踏踏实实做自己应该做的事,既然是工作,要对得起自己的良心。”其美多吉说,新的一年,他的愿望就是继续把安全放在第一位,继续为大家好好服务。

  55岁的其美多吉是四川甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长,他往返的雪线邮路,从成都出发至拉萨,往返1208公里,沿途平均海拔3500米,途中最危险的路段是翻越海拔6168米(公路海拔5050米)的雀儿山。

  其美多吉在雪线邮路上工作了29年,行驶里程相当于绕赤道35圈。29年来,他驾驶的邮车从未发生一次责任事故,圆满完成了每一次邮运任务。

  “要打就打我,不准砸邮车!”2012年7月,其美多吉曾遭遇劫匪。他的肋骨被打断四根,头皮被砍翻了一大块,右耳朵被砍伤,左脚左手静脉被砍断,还有多处骨折,仅刀口就有17处。在重症监护室里,其美多吉躺了7天,又在住院部住了半年,之后又经历了6次大大小小的手术。幸好他最牵挂的邮件全部被追回。私下里他对妻子说,如果邮件追不回,自己真的没脸再当邮运人了。成都商报-红星新闻首席记者 蒋麟