成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年2月20日 星期

进了黑名单5年内“寸步难行”?

严重违法失信企业有机会修复信用了

  不小心被列入“黑名单”,5年内处处受限让不少企业寸步难行。好消息来了,四川“黑名单”企业有机会修复信用了。

  昨日,记者从省市场监管局了解到,《关于建立严重违法失信企业信用修复机制的通知》已正式下发,明确被列入严重违法失信企业名单的企业(“黑名单”企业),如果符合信用修复条件,可以自主申请移出“黑名单”,不用再等5年。

  据悉,截至目前,全省已有8074户企业被列入严重违法失信企业名单。为鼓励企业主动纠错、重塑信用,省市场监管局针对部分“黑名单”企业建立信用修复机制。《通知》明确,信用修复机制适用于在四川省行政区划内登记注册的,因未按期公示年报、未按期公示企业有关信息、公示信息弄虚作假、通过登记住所或经营场所无法取得联系等原因被列入经营异常名录的,在届满3年内已经纠正全部违法行为但未及时申请移出经营异常名录,从而被列入严重违法失信企业名单的企业,且近三年内未受到行政处罚、没有被司法机关列为失信被执行人等不良信用记录。符合上述条件的“黑名单”企业可以申请移出严重违法失信企业名单,未主动申请移出的,仍继续保留在严重违法失信企业名单内。

  如何移出?《通知》明确,由企业法定代表人(分公司负责人)持本人身份证明,向四川省市场监督管理局信用监管部门提出书面申请并提交相关材料,包括法定代表人(分公司负责人)签字并加盖公章的《严重违法失信企业信用修复申请书》;加盖公章的营业执照复印件及企业法定代表人(分公司负责人)身份证明复印件;已履行相关义务的证明材料;年度审计报告书(因登记的住所或经营场所无法联系届满3年被列入严重违法失信企业名单的无需提供此材料);诚信守法经营承诺书;市场监管部门要求提交的其他资料。提交申请后,学习测评合格的进入初审环节,由市场监管部门受理并决定是否移出。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴