成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年3月14日 星期

人大法学教授汤维建:

单设“家事法院” 解决家事纠纷

  “我国目前是将家事案件混合在其他民事案件中,一起由民事审判庭审理的。这往往因处理案件的方式简单化,致使案结事未了,甚至引发社会问题。”全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建日前接受成都商报-红星新闻记者采访时说,他今年两会提交了关于成立我国独立的“家事法院”的提案。

  汤维建介绍,早在2016年4月,最高法印发了《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》,决定自2016年6月1日起在全国118家人民法院进行家事审判方式和工作机制改革试点,试点期间为两年。

  截至2018年6月底,除原有的118家试点法院外,还有超过400家中级、基层法院参与各高院确立的家事审判改革工作,超过90%的试点法院成立了专门家事审判机构,其中独立建制的家事审判庭和少年家事审判庭占70%以上。

  “在此背景下,一个具有中国特色的家事法院可谓呼之欲出。我提议单独设置家事法院,以完善我国家事审判制度和司法体系。”汤维建解释说,构建独立的家事审判法院,有助于克服目前家事审判中存在的各项弊端,也是完善专业法院体系的需要。

  汤维建认为,在司法改革政策、市场经济发展、学术积累等因素的推动下,我国相继设立了知识产权法院、金融法院、互联网法院等专门法院。然而,专门法院的设置有偏向于商事类专业法院的倾向,对民事类的专业法院重视不够。民事类的专业法院首先应考虑家事法院。

  成都商报-红星新闻全国两会报道组记者 高鑫 北京报道