成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年3月15日 星期

美国大学展会第一站来到成都 现场解答学生和家长的问题

  在国外的留学生活是怎样的?申请国外大学什么时候开始准备?需要准备些什么?学校的优势学科在哪方面?需要什么条件才能顺利拿到offer(录取通知)?……对于有出国意向的学生和家长而言,这些都是不可回避的问题。

  不过,以往中国同学和家长了解国外大学信息,大多都是通过网站和中介等第三方渠道,这些获得的很多信息往往并不准确详尽。为了给成都的学生和家长提供免费、及时、准确、客观、公正的美国高等教育信息,帮助大家对留学美国做出适合选择。3月12日,Education USA(隶属于美国国务院教育文化事务局, 在全球170多个国家设有分支机构)在成都香格里拉大酒店举办了美国大学展会,60余所经过认证的美国大学招生官现场解答学生和家长的问题。

  首站来到成都 看中成都的国际范儿

  红星新闻记者了解到,本次参展的美国大学类型丰富。美国驻成都总领事馆新闻文化领事蓝明凯向记者介绍,本次参展的学校中既有研究型大学,也有社区大学和文理学院。从办学性质上讲既有公立学校,也有私立学校。“我们希望用这种面对面咨询的形式,让成都学生和家长对目标大学有更直观,更深入的了解。”

  在咨询会现场,除了家长,还有不少同学也亲自上阵。来自成都某中学的高二男生李程告诉红星新闻记者,“与招生官对话,远比通过第三方了解信息有效多了,不仅问题能够得到准确的答复,还可以及时追问。”

  “我咨询了巴布森学院的情况,从它的优势学科,学生的生活,以及学生的就业情况等各个方面进行了全面了解,几乎想要了解的问题招生官都悉数解答了。”现场一位学生告诉红星新闻记者,自己将来打算出国留学,现在是希望了解大学招生要求后,帮助自己对标学校要求,做有效准备。

  据EducationUSA教育专员介绍,成都站只是美国大学展会的开始,接下来还将陆续在北京、上海、广州、大连、沈阳等城市举行。而首站就选中成都,正是看中了成都满满的国际范儿。

  小翻译官主动上阵

  获得现场家长齐声点赞

  在展会现场,不少家长都遇到了语言问题。了解到家长情况后,成都新津为明学校初二学生赵胤希和廖应龙等同学主动请缨上场。“因为家长之前并没有对这所学校有所了解,所以我们就咨询了招生官关于该校的优势学科,学生生活,学生就业情况等方面,然后再用中文翻译给家长听。”赵胤希告诉红星新闻记者,自己将来也想出国留学,帮家长翻译的同时,自己也对这些学校有了更深入了解。

  而他们的翻译表现也得到了现场家长与招生官的点赞,一位为女儿咨询学校的家长表示,“有了这些同学的帮助,咨询过程中都不用比比划划了。”

  当问及为什么会和同学一起做家长们的小小翻译官时,廖应龙表示,“对于有留学意向的自己而言,这是一次练习口语的好机会,可以锻炼自己的胆量;当看到这些为自己孩子的学习而奔波的家长时,我就想起了自己的父母,能帮助他们也算是学有所用了。”

  展会上,成都新津为明学校的9位“小小翻译官”流利的英语获得了大家较高的评价,那么,他们英语这么优秀,难道都是国际班的吗?其实并不是,据成都新津为明学校带队老师介绍,“这次参加美国大学展会的9名学生既有国际班也有普高班,因为学校外语课程中会鼓励孩子开口说,在学校为孩子营造语言环境,所以到了展会上,同学们也不会怯场,并且游刃有余。”

  成都商报-红星新闻记者 应鑫

  摄影记者 赖浩