成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年3月15日 星期

国新办发表《2018年美国的人权纪录》《2018年美国侵犯人权事记》

自诩为“人权卫士”的美国政府 其人权纪录依然是劣迹斑斑

  国务院新闻办公室14日发表《2018年美国的人权纪录》《2018年美国侵犯人权事记》,对美国侵犯人权的状况进行揭露。

  人权纪录分为导言、公民权利屡遭践踏、金钱政治大行其道、贫富分化日益严重、种族歧视变本加厉、儿童安全令人担忧、性别歧视触目惊心、移民悲剧不断上演、单边主义不得人心,全文约1.2万字。美国侵犯人权事记全文1万余字。

  人权纪录说,当地时间3月13日,美国国务院发布《2018年国别人权报告》,继续对世界上190多个国家的人权状况指手画脚、抹黑污蔑,而对自身存在的严重人权问题却置若罔闻、视而不见。如果人们对2018年美国的人权状况稍加检视便不难发现,自诩为“人权卫士”的美国政府,其人权纪录依然是劣迹斑斑、乏善可陈,其奉行的人权双重标准昭然若揭。

  美国公民权利屡遭践踏

  人权纪录指出,美国暴力犯罪案件频发,涉枪犯罪猖獗,公职人员滥用职权,监听活动肆无忌惮,新闻自由徒有虚名。

  人权纪录援引美国联邦调查局2018年9月发布的《2017年美国犯罪报告》显示,美国2017年共发生暴力犯罪案件1247321起,谋杀案件17284起、强奸案件135755起、严重暴力伤害案件810825起、抢劫案件319356起。72.6%的谋杀案件、40.6%的抢劫案件和26.3%的严重暴力伤害案件为涉枪案件。

  人权纪录说,美国新闻自由遭受前所未有打击,记者的合法采访权遭受侵犯。《哥伦比亚新闻评论》网站2018年1月报道,2017年,美国共逮捕记者34人次,其中9人被控重罪;15名记者的设备被没收,44名记者遭到人身攻击。

  美国金钱政治大行其道

  人权纪录指出,美国2018年的中期选举竞选开销巨大,选举沦为金钱游戏,“黑钱”和腐败现象严重,政治人物腐败案件屡见不鲜,政府成为富豪代言人。

  人权纪录说,美国政治响应中心2018年11月指出,此次中期选举共花费52亿美元,比2014年增长35%,是有史以来最昂贵的中期选举。

  根据人权纪录,美国政府成为富豪代言人,政治人物腐败丑闻层出不穷。联合国极端贫困与人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿2018年5月发布报告指出,美国内阁成员的财富总额达43亿美元。

  美国贫困率维持高位

  人权纪录指出,美国人口普查的数据显示,2017年美国有约4200万贫困人口,约占总人口的13.4%。超过500万全年从事全职工作的美国人年收入低于贫困线。

  人权纪录援引联合国极端贫困与人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿2018年5月发布的报告指出,美国已经沦为贫富分化最严重的西方国家。2016年,1%的最富有人群拥有全国38.6%的财富,而普通民众的财富总量和收入水平在过去25年总体呈下降趋势。

  美国种族歧视变本加厉

  人权纪录指出,美国长期存在系统性种族歧视,少数种族选举权遭到限制,执法司法领域种族歧视未见改善,仇恨犯罪猖獗,少数种族处于极度不利地位。人权纪录说,美国系统性种族歧视遭到联合国批评。

  人权纪录指出,美国少数种族选民的选举权被剥夺,非洲裔因肤色而成为警方枪击的无辜受害者,少数族裔遭受司法歧视,涉种族歧视的仇恨犯罪再创新高,金融领域种族歧视严重。

  美国儿童安全令人担忧

  人权纪录指出,美国校园枪击案高发,校园暴力广泛存在,政府对侵犯、虐待儿童的行为监管不力,儿童人身安全、身心健康和生存环境令人担忧。

  人权纪录说,英国广播公司新闻网2018年12月报道,2018年是自1970年有记录以来美国校园枪击事件发生数量最多的年份,也是造成伤亡最严重的一年。2017—2018学年,美国校园暴力事件数量比上一学年增长了113%。(新华社)