成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年3月15日 星期

美国史上最大高校招生舞弊案“枪手”:

“帮成千上万学生进入顶尖美国大学”

  美国高校招生舞弊案 追踪

  本周曝光的美国史上最大高校招生舞弊案,涉及从好莱坞、硅谷到华尔街的多个富裕家庭,包括好莱坞明星、商界CEO、常青藤大学教练等在内的几十人。如检察官总结的,涉案名单就是一个“财富和特权名录”。

  被指控名单上还有个举足轻重的“小人物 ”——“天才枪手”,36岁的马克·里德尔。据BBC报道,马克为那些高中生修改考试答案或替考,他被指控欺诈、洗钱等罪名,将于4月接受审判。根据起诉文件,2011年到2019年2月,马克同该案“总操盘手”招生顾问威廉·辛格合谋,修改学生SAT或ACT考试答案,或以1万美元每场的价格替考。

  检察官称,马克这位大学入学考试准备咨询官“是一个实在绝顶聪明的人”。

  ■代替考试

  “他可以按需得一个完美分数”

  据法庭文件显示,马克曾飞到休斯敦为一名生病的学生替考。该学生家长在2018年7月13日提供了一份孩子的手写样本以供其模仿。另一份起诉文件显示,比佛利山的一个市场营销公司CEO简·白金汉在同日给辛格提供了一份儿子的手写样本。随后,休斯敦一名以5000美元被贿赂的考试工作人员把试卷给了马克,让他在酒店里答题。完成后,他给辛格电话称,36分的满分考了35。他的估分完全准确。

  “他没有任何关于考试答案的内部信息。”该案首席检察官安德鲁·莱林称,“他聪明到可按需得到一个完美分数,或者‘校准’任何想得到的分数。”

  莱林称,那些参加过考试的学生再次参考时成绩不能提高得太多,免得“招致怀疑”。因此“辛格会跟这些父母讨论,到底什么分数足够好。下一步,他指示马克去获得这些商讨出的目标分数,马克厉害到足以将其实现。”

  法庭文件显示,他至少“帮助”过14个家庭的备考学生,其中就包括《绝望主妇》中女星弗莉蒂·赫夫曼的女儿。

  ■“枪手”来历

  哈佛高材生,前职业网球选手

  该案曝光前,马克是佛罗里达一家寄宿制学校IMG Academy的大学入学考试准备咨询主管。

  IMG Academy自称是“世界上最大的,最先进的多项体育培训和教育机构”。自2006年起,马克就在这里工作,他高中时也在这里学习过。根据该校官网上的工作履历,马克是哈佛高材生,前职业网球选手,“帮成千上万学生进入顶尖美国大学,其中包括斯坦福大学、杜克大学、哥伦比亚大学等。”这份现已被撤下的简历称,马克的考试准备知识、辅导能力、运动员背景,及在IMG学习过的经历都让他成为IMG学生的重要导师。

  在3月12日的一份声明中,该校称“在我们对此事进行调查的同时,里德尔已被无限期停职。”

  据本案检察官称,马克·里德尔如果被定罪,将被罚款44.7万美元。

  ■丑闻曝光

  “一学年帮760人走偏门上大学”

  该案在被曝光后,随即成了全美热议的话题,更多案件细节也陆续浮出水面。

  在2018年的一个被录音的通话中,辛格称,他在上一学年帮760个学生通过“偏门”进了大学。

  该案是如何被曝光的?据《华尔街日报》报道,联邦政府2018年春天在调查一宗证券欺诈案时,一名涉嫌其中的财经高管为了得到宽大处理,透露了一个调查人员有极大兴趣的信息。这名高管称,耶鲁大学女子足球队首席教练鲁迪·梅瑞狄斯向他索贿,让他女儿进入常青藤学校。联邦政府相关部门跟进调查这名教练,获得配合,就此牵出这起“史上最大的高校入学舞弊案”。

  多个联邦调查机构合作的行动获得了法庭批准,从2018年6月起监控辛格的手机,录下辛格和至少16个家庭的交易对话。同年9月,联邦调查员接触辛格,得知被调查后辛格开始合作,戴着监听设备走进客户家。

  目前,有33名学生家长被指控为让孩子入学而购买非法服务,还有9名大学教练及其他5名涉案人员被起诉。辛格和这些家长、教练,不仅行贿受贿,还通过虚假慈善组织来逃税。因此,这次调查还牵涉到美国国税局,此外,还可能会牵扯进更多的教练和家长。成都商报-红星新闻记者 林容 编译报道