成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年3月15日 星期

曾为同学挡子弹 “巴萨英雄”见证梅西大捷


  博尔赫斯(右)和家人

  巴萨英雄是谁?是昨晨凌晨欧冠1/8决赛次回合在诺坎普球场打进两球助攻两次,帮助球队5比1战胜里昂的梅西吗?梅西肯定是。但是还有一位官方盖章的“巴萨英雄”昨晨悄然坐在看台上、见证了心爱球队大胜对手挺进八强,他就是16岁的中学生安东尼·博尔赫斯。

  据西班牙《世界体育报》、《先锋报》等报道,去年2月14日,美国佛罗里达州帕克兰市道格拉斯中学发生枪击案。曾在该校就读并因违纪被开除的尼古拉斯·克鲁兹使用半自动步枪射击。悲剧共造成17人死亡15人受伤,是2012年康涅狄格枪击案后造成伤亡最为严重的美国校园枪击案。

  这次枪击案本来可能造成更大的伤亡,当时博尔赫斯用自己的身体将藏有约20名学生的教室门堵住,而自己则腿部和后背中了5弹,这一英勇的举动让其他同学得以脱险。博尔赫斯一度因为伤情过重命悬一线,他切除了1/3的肺叶,还有一颗子弹靠近胰脏,他的双腿共中3枪,这对于一名热爱足球的少年来说如同夺走他的生命。在前后共经历9场手术,接受近2个月的住院治疗后,安东尼赢得了这场同死神的较量,终于在去年4月4日出院回家休养。

  事后,博尔赫斯被人们视为“钢铁侠”般的英雄。博尔赫斯是委内瑞拉人,他从小就喜欢巴萨并曾在2016年参加过巴萨在美国的劳德代尔青训营,一直梦想成为一名职业球员。他甚至在医院里时都穿着巴萨球衣,这件球衣也给了他战胜死神的力量,虽然他最后因为腿部中弹再也无法实现梦想。

  在成为校园枪击案的大英雄后,博尔赫斯接到了巴萨官方的赞扬,俱乐部多次为他筹款,他的名字被印在球衣上,由梅西、苏亚雷斯等巴萨球星们一一签名作为致敬。巴萨官方推特也称赞他为“巴萨英雄(A Barca hero)” 。

  在博尔赫斯康复后,巴萨俱乐部多次邀请他来诺坎普看球。这个月初,博尔赫斯和家人终于应邀来到巴塞罗那,参观了梦想中的圣殿拉马西亚青训营和诺坎普球场。昨晨,他和巴萨副主席卡尔多纳一同在诺坎普观看巴萨与里昂的较量,看着心爱的球队大胜对手,博尔赫斯也开心无比。

  成都商报-红星新闻记者 胡敏娟 编译