成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年3月15日 星期

“就业优先”下 结构性失业如何借势突围?

  两会开幕以来,有关“就业优先”的话题会里会外都成为高频词。

  “今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。”政府工作报告中关于“就业优先”的新提法、新定位,释放了极强的政治信号。

  将就业放在如此重要的地位,缘于就业是民生之本、财富之源。我国当前就业问题主要集中在“就业难”和“招工难”并存的结构性矛盾上。牢牢抓住这一点,就能抓住我国就业难题的关键。“就业难”和“招工难”这一对矛盾,实际反映了就业人才“供”“需”不匹配。

  不匹配的原因来自何处?一言以蔽之,人才的供给端和人才的需求端出现了严重的裂缝。供给端不能及时跟随社会市场的需求对人才培养做出相应的调整,甚至部分培养人才的院校在专业设置上还存有严重保守意识,一些领域的求职者也因与时代脱节,无法适应社会需求。

  随着互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新动能产业的快速发展,就业创业新空间也在不断拓展,这些产业为劳动者提供了许多全新的工作机会,“但却缺少适合这些岗位的人”。这就要求学校在培养人才上跟随社会发展的脚步,对专业和课程进行相应调整。

  从人才供给端来看,全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇认为,“经济要向高质量发展转型,很多传统的、用工多的产业发展就受限制了,这种情况下就要培养适合高新技术产业发展的人才,这些产业能给年轻人的就业提供很大的空间。”

  从人才需求端来看,作为企业家代表,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾的观点很有代表性,他建议“加强数字人才教育,深化劳动力供给侧结构性改革,加大教育培训体制改革力度,提高劳动者的能力。”

  这便是“就业优先的宏观政策”所指向的,只有人才的供应和需求做到真正“一体化”,“就业难”和“招工难”才会彻底破解。(车前草)