成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年3月15日 星期

国家市场监管总局局长张茅:

打假绝不手软 电商平台不是法外之地


  3月11日,国家市场监督管理总局局长张茅等就“加强市场监管 维护市场秩序”答记者问

  花很少的钱买了个伪名牌,还觉得挺好。这种消费观念应该转变。”

  “我觉得山寨产品的概念是我们口语化的概念,实际上就是假冒伪劣产品。”

  “什么叫付不起的代价,就是没有人再敢去造假,没有人再敢碰这根红线了。”

  去年4月才挂牌成立的国家市场监管总局,毫无疑问地是一个新部门,却因为承载着食品、药品、知识产权等各个领域的市场监管职责,成为最受关注的中央部委之一。

  “不敢说‘天下无假’,只能说逐步做到‘天下少假’。”国家市场监管总局成立后的首任局长张茅,不止一次在公开场合说出这句话。今年全国两会期间,张茅在“部长通道”上字字铿锵地说“要让造假者付出付不起的成本”。而在记者会上,他再次用了严厉的一句话来表达态度:假冒就是侵犯了知识产权,就要严厉打击。要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。

  全国两会期间,成都商报-红星新闻记者采访了张茅,谈到打假、保健品市场监管,也谈到电子商务平台的监管。他说:“电子商务平台并不是法外之地。”成都商报-红星新闻全国两会报道组记者 赵倩 北京报道

  谈“假冒比伪劣好”

  一种错误观念

  “打假”这个问题,每年都要提,那么什么是“付不起的成本”?按照张茅的理解,付不起的成本和代价,总的来说就是造假者不能再从事假冒伪劣了,从事不起就叫付不起。“比如说你在国外假冒了一个商标,可能你要付出几百万的代价。”张茅举例说,长春长生被罚款91亿。“如果谁以后来以身试法,就是这个代价。”“什么叫付不起的代价,就是没有人再敢去造假,没有人再敢碰这根红线了。”

  张茅认为,消费者观念上一直存在着一种误区,那就是:伪劣产品是不可容忍的,假冒产品还是可以接受的。“比如说花很少的钱买了个伪名牌,还觉得挺好。这种消费观念应该转变。”张茅主张,对于假冒伪劣产品要坚决打击,要全部没收、销毁,甚至对制造假冒伪劣产品的设备也要进行销毁。

  “假冒伪劣产品监管要一视同仁。”张茅表示,过去大家经常讲的假冒不伪劣,还可以用。但是当你侵犯知识产权的时候,应该说付出的成本和生产伪劣产品的成本是一样的。

  谈第三方电商平台

  不是法外之地

  今年1月,电子商务法正式实施,明确了电子商务平台的法律责任。而对于曾经长期在一些电子商务平台上出现的“刷单炒信”、“山寨产品”等,市场监管总局是如何监管的呢?

  “我觉得山寨产品的概念是我们口语化的概念,实际上就是假冒伪劣产品。”张茅表示,对刷单炒信的电商平台,应该要加强依法管网、以网管网、信用管网、协同管网。

  而如果一个电商平台出现了违法现象,平台该如何承担责任呢?张茅表示,电商法中对此有了相关的规定。就像一个大卖场一样,“平台招商了,经营者都到这儿来开铺子,业主就有相应的核验、登记等责任。如果经营者不守信用,平台要承担相应责任。”张茅说,如果经营者出现问题,平台应该及时处理,而现在这方面还做得不够。

  那么平台的责任应该承担到什么程度呢?张茅认为,电子商务法已规定了电商经营者和平台的相应责任。不管怎么规定,平台主体责任是不能避免的。至于承担什么责任,要区分不同情况。“第三方交易平台并不是法外之地。”

  谈“保健”市场监管

  不给产品背书

  权健事件引发了社会对保健品市场的关注。今年1月,国家市场监督管理总局等13个部门宣布,在全国范围内集中开展为期100天的联合整治保健市场乱象“百日行动”。在此前的记者会上,张茅也谈到了“保健”市场的监管治理过程。他透露,到3月1日,一共立案4865件,案值达到51.7亿元。而整治工作不会局限于百日,必须长期进行,同时要加强科普宣传,要改革现在的保健品注册制度。

  在接受成都商报-红星新闻采访时,张茅说,过去只有保健食品,保健品的概念边界比较模糊。“保健鞋垫,你穿上去觉得挺好,我穿上去不一定好。”所以改革要落实企业主体责任,扩大企业自我声明范围。要做好“保健”市场的监管,第一,政府不给企业的产品背书;第二,企业必须依法宣传,不能夸大宣传,欺骗消费者;第三,要坚持各个部门的横向联系,进行科普知识宣传,如果违法违规要坚决惩治。

  企业注册实名制登记系统将在全国推广

  此前,成都商报-红星新闻多次报道过一些不法分子冒用他人身份信息注册公司,导致公民在不知情的情况下“被法人”、“被老赖”。今年全国两会,全国人大代表里赞建议,登记主管机关应切实审查注册者信息真实性,国家市场监管总局等部门应和公安部建立联动机制,启用身份证验证系统,甚至推行“电子化验证”。

  对此,张茅回应成都商报-红星新闻记者,现在市场监管总局已经开始推行一套企业注册实名制登记的系统,现在河南等地已开始试点,接下来会在全国推广。用这套系统,拿身份证登记注册企业时,需要用人脸来识别,这样就可以把身份真实性的问题解决了。

  对于近几年网络上出现的贩卖窃听窃照设备侵犯公民个人隐私等现象,张茅态度很明确,网上贩卖窃听窃照设备,必须坚决打击。政府监管部门也要对这种侵犯、泄露个人隐私的行为进行惩处。