成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年3月16日 星期

预付款消费“坑”太多?

成都搭建降低预付款 消费风险第三方平台

  3月15日上午,成都市市场监管局、市消协举办的纪念“3·15”国际消费者权益日活动上,不仅请来了显微镜、折射仪、验光镜、快速检测仪器等“黑科技”现场帮市民维权,成都市消协还联合电子商务协会现场宣布,在成都启动“信用让消费更放心 互联网+保障消费者预付消费合法权益”新模式,为消费者搭建降低预付款消费风险的第三方平台。

  你是否也曾遇到过这种现象:刚办好瑜伽卡充上钱,瑜伽馆却没了;会员卡遗失却不能补办,卡里800多元就这样打了水漂……在成都市消协公布的2018年消费投诉数据报告中,预付式消费投诉位居榜首。

  成都市消协相关负责人介绍,去年成都在全国率先开发建设“成都市消费市场智能服务平台”,并在春熙商圈、宽窄巷子、富森·美家居等重要街区和商圈投入使用,同时全面接入中消协电商直通车,实现电商企业消费者线上和解,推进消费纠纷先行赔付和线下无理由退货制度。针对消费者反映强烈的预付式消费投诉,今后也将有新的解决方式。成都市消协联合电子商务协会将启动“信用让消费更放心 互联网+保障消费者预付消费合法权益”新模式,为消费者搭建降低预付款消费风险的第三方平台。

  这一新模式将如何保护消费者权益?据介绍,成都市消协、成都市电子商务协会历时5个月钻研搭建的保障预付消费平台,将只与诚信商家合作,严格做好商家的上线风险审核,从商家质量上保障消费者权益。该平台与商户、消费者分别签订合同,公平公正地保障每一个平台用户的利益,平台不经手实际交易,只起监督作用。

  此外,平台还携手保险公司和国有银行金融机构进行多渠道合作保障,对商家的投诉量达到整体用户群的一定比例后,即立刻受理投诉,启动保证金对用户予以赔偿后,再联合保险公司和金融机构有针对性地进行理赔,保障消费者的权益。

  在活动现场,成都市消协发布了《成都市养老产业消费评议调查报告》,“通过本次消费评议调查活动,成都市消协对我市养老产业也提出了相应的建议。”成都市消协相关负责人表示,建议成都市通过在土地、税收、融资、水电交通等方面予以相应优惠,从而降低创办机构的运营成本,进一步健全养老服务人才培养体系的同时,推出更多的优惠政策,对于愿意从事养老服务工作的对口专业毕业生,可以考虑给予相应的激励措施等。同时,提醒消费者警惕集资型养老“陷阱”,对收取会员费、“保证金”,并承诺还本付息或给付回报等方式保持高度警惕,避免上当受骗。

  ——新闻链接——

  《四川省2018年度消费者满意度指数报告》出炉

  成都平原区消费者

  满意度领先

  3月15日上午,在四川省纪念3.15国际消费者权益日座谈会上,四川省市场监管局、四川省消委会发布了《四川省2018年度消费者满意度指数报告》,这是连续第四年发布消费者满意度指数。

  调查显示,2018年四川省五大经济区消费者满意度总指数与经济发展水平呈现正相关性。成都平原区和川南经济区满意度总指数整体领先于其他经济区,川西经济区消费者满意度总指数相对落后,但与去年相比,川西经济区内差距缩小,川南、川东北及攀西经济区内差距均有所扩大。

  四川省消费者满意度指数是反映全省消费者对消费环境、对所购商品(含服务)和消费维权工作满意程度的评价指标。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴