成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年3月27日 星期

成都妹儿执导纪录短片好莱坞获奖

关注阿尔茨海默病患者,成都母女故事感动评委


  导演刘铭漾

  老有所依

  《老有所依》是刘铭漾拍的第一部纪录短片,该片讲述一位50岁的成都阿姨在刚退休之时,母亲被确诊为患有阿尔茨海默病,此后的每一天,她对母亲悉心照顾,用心陪伴。影片真实展现了阿尔茨海默病的残酷,体现了女儿对母亲至深的情感

  热播剧《都挺好》大结局中,患上阿尔茨海默病(俗称老年性痴呆)的苏大强戳中观众泪点,剧中苏大强病情迅速恶化,忘了自己的年龄,忘了自己已经退休,和苏明玉的父女关系因为患病得到救赎。

  巧合的是,由成都妹儿刘铭漾执导的纪录短片《老有所依》同样关注阿尔茨海默病患者,该片在不久前举行的2018年度好莱坞国际独立纪录片奖学生单元获最佳短片奖。昨日,成都商报-红星新闻记者专访了刘铭漾,揭开这部获奖短片的拍摄幕后故事。

  获奖

  /成都母女故事打动评委

  2018年度好莱坞国际独立纪录片奖于洛杉矶当地时间3月23日颁奖,成都妹儿刘铭漾执导的纪录短片《老有所依》在众多参赛片中脱颖而出,获得学生单元最佳短片奖。刘铭漾在获奖感言中表示:“纪录片的魅力就在于,当我们去看待和体会别人的生活时,能从中更完整地认识自己,认识自己的生活。”

  据了解,该片讲述一位50岁的成都阿姨在刚退休之时,母亲被确诊为患有阿尔茨海默病,于是,此后的每一天,她对母亲悉心照顾,用心陪伴。故事通过一对母女的生活,真实展现了阿尔茨海默病的残酷,体现了女儿对母亲至深的情感。影片中,阿姨的一句话准确地向观众传达了患者和他们家人的心路历程:当阿尔茨海默病进入一定阶段后,病人并不痛苦,因为他们已经正常地记忆和认知,痛苦的是病人的家人。

  遗憾

  /拍摄时流失掉了一些东西

  影片拍摄地是成都,拍摄时间先后加起来有一个半月,制作时间四个月。谈起影片的拍摄初衷,刘铭漾透露:“我的外公当年因阿尔茨海默病渐渐失去记忆,他忘了我是谁,我内心极度痛苦,也仍要面对他慢慢失去正常认知和行动能力的残酷现实。”

  为了拍好这部纪录片,刘铭漾在拍摄前期做了不少准备工作,“我们尽量给母女俩空间,在镜头面前去展现她们的生活。患这个病不确定因素太大了,今天可能会好一些,明天可能就记不得了。我记得很清楚,有一天我们拍的时候,女儿给母亲洗脚,母亲说‘你是我的女儿’,当时女儿很高兴,那场戏我也用到了片子里。现实中,母亲有时候也会和女儿说‘你是我妈妈,把我照顾得这么好’,这是我们拍摄时流失掉的一些东西。”

  将来

  /继续拍纪录片 关注热门话题

  为了拍到好画面,刘铭漾和她的团队花了大量时间在拍摄对象家中蹲守。“流失的东西确实是没有办法去补的,因为我没有剧本,不能跟演员说‘对不起再来一次’。就算是蹲守着,我们也很难保证所有摄影机开机的时候都拍到了。”刘铭漾说。

  据悉,刘铭漾是土生土长的成都妹子,曾是成都电视台经济资讯服务频道《深夜快递》记者, 后就职于四川电视台新闻资讯频道,担任SNG卫星出镜记者。

  关于将来,刘铭漾表示,她会继续拍摄纪录片,“我现在正在做我的第一部长篇纪录片,也是全片在成都拍摄的,关注的是隔代教育、家庭教育问题。我觉得我的片子都比较关注热门话题。”

  同步播报

  剧情片《残香无痕》南非获大奖

  3月9日,2019南非国际电影节评选委员会公布了获奖名单,来自中国的剧情长片《残香无痕》从两千多部参赛影片中获胜,最终夺得最具分量的“最佳影片”奖,导演大飞也获得“最佳编剧”奖。

  本届南非国际电影节评选委员会称,《残香无痕》是“一部无法忘却的电影”,早在提名公布后,《残香无痕》就以八项提名领跑。据悉,南非国际电影节是非洲最大的国家级电影节。

  导演大飞说:“故事发生在上世纪九十年代的山西农村,虽然时隔二十年,但是人们的记忆还在。但是现在的农村较那时已经发生了很大的变化,光是场景的还原,就是一项很大的挑战。除了置景上的要求,还借助了很多的特效来完成的。这些钱花进去观众是看不到的,但是我们必须这么做,电影人需要有记录时代的使命感。”

  成都商报-红星新闻记者 张世豪

  实习生 白雨佳