成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年3月27日 星期

从川大学生到新版金庸武侠剧女主角赵敏

专访成都90后妹子陈钰琪:奋斗,我更自信了

  “崛起-成都90后女演员”专题报道

  金庸先生笔下的美人很多,古灵精怪的黄蓉、泼辣的木婉清、出尘如仙的小龙女……《倚天屠龙记》中,金庸形容赵敏“十分美丽之中,更带着三分英气,三分豪态,同时雍容华贵,自有一副端严之致,令人肃然起敬,不敢逼视。”

  近日,在腾讯播出的新版金庸武侠剧《倚天屠龙记》中,成都演员陈钰琪出演赵敏。昨日,成都商报-红星新闻记者联系到这位成都妹子,听她讲述自己的奋斗故事。

  不惧比较

  演员有自己对人物的理解

  在新版《倚天屠龙记》中,陈钰琪饰演的赵敏可能是“史上最晚登场的女主”。这部50集的电视剧中,赵敏直到第23集的后半段才登场,也让观众“望眼欲穿”。作为金庸先生最受欢迎的小说之一,《倚天屠龙记》曾被翻拍多次,黎姿、贾静雯、叶童等都曾饰演过赵敏。虽有珠玉在前,新人陈钰琪倒也并不担心比较,“每个版本有每个版本的特别之处,每个演员也有自己对人物的理解。”

  92年出生在成都的陈钰琪曾在《锦绣未央》中饰演调皮可爱的九公主,也在《香蜜沉沉烬如霜》中饰演耿直仗义的魔族公主鎏英。对于饰演帅气公主轻车熟路的陈钰琪,也把赵敏潇洒还略有些霸道的性格诠释得不错。不过,也有声音认为她“帅气有余,柔美、灵动不足。”

  首次挑大梁在金庸剧担任女主,陈钰琪自己也做了很多准备。“在拍摄前把所有能搜到的《倚天屠龙记》电视剧、电影各种版本都看了一遍,原著也看了。进组后进行了一个月的武术套招的训练,还学会了骑马。”

  老师点评

  外形条件好 有古典气质

  陈钰琪毕业于川大锦城学院艺术学院,早在学校时就是努力上进的学生。艺术学院党总支书记邓生庆告诉记者,读书的时候,陈钰琪就是一个乖巧安静的学生,在专业上很认真,是班里唯一一个选择修双学位的学生,最后也拿到了学校会计专业的辅修证书。

  陈钰琪的台词老师高承俊回忆,陈钰琪是一名内敛的学生,平常不怎么多话,但很认真,每次老师布置作业,她都会很好地完成,比如上台词课时,会有一些人物的分析,陈钰琪会去找很多资料补充,进行较丰富地分析。

  陈钰琪的班主任古宇阳说,在读书时陈钰琪有些内向,但学习很认真,成绩也不错。“我以前就告诉她,你一定能出名,要有自信。”在古老师看来,陈钰琪的外形条件很好,特别有古典气质,所以他一直鼓励陈钰琪可以多拍点古装的作品。

  演艺之路

  也曾迷茫 现在更热爱表演

  “我以前不太喜欢表演,我是从大学毕业选择走演员这条路之后才有了演员梦。” 接受采访时,陈钰琪坦言,自己有些腼腆,不是一个有那么多自信的人,甚至在人多时还会自卑。

  陈钰琪回忆,读书时有一次上台词课,台词老师布置了一个期末汇报演出,让她演《雷雨》中的四凤,在排练时,台词老师当着很多人批评她,说“怎么连这个都演不好”。“我觉得很丢人,当时很难受。后来赶紧查了很多《雷雨》的演出资料。再次站在台上时,听到雷声的那一瞬间,感觉很奇妙,忽然就入戏了,于是就更热爱这个行业了。”

  出道多年,陈钰琪也体会到了演员光鲜背后的心酸。她回忆,拍完《锦绣未央》后,自己有近一年的时间没有上戏,就在不停见剧组、面试。但自己没有什么作品也没有什么经验,好多剧组都不敢用一个新人。“我当时也在问自己,是不是适合走下去? 幸好周围的人都在鼓励我。”经历过低谷后的陈钰琪说,自己现在对梦想有了更清晰的奋斗方向, “拍戏比以前从容了许多,至少不慌张了,比较自信了。敢于展示一些细节。”

  成都商报-红星新闻记者

  邱峻峰 图片由受访者提供