成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年4月8日 星期

有困难找警察 有事@仙姐在线


  “仙姐在线”智慧社区服务平台线下服务现场,右为李婷华

  她利用工作之余创建了“仙姐在线”微博,如今又研发了“仙姐在线”智慧社区O2O综合便民互助公益服务项目系统。有网友说:“有困难找警察,有事@仙姐在线”。有人说她是活雷锋,她说:“我只是一名心怀梦想的人民警察。”她就是成都市公安局成华区分局政治处副主任李婷华,第五届成都市助人为乐道德模范。

  仙姐在线 千里救人

  几年前的一天,一个少年发出了一条信息:“救命啊!我被绑架了!”这条信息,少年没有发给自己认识的人,而是发给了一个他情急之下在网上搜索到的派出所微博———“仙姐在线”。少年没想到,在微博那头与自己对话的,是远在千里之外的女警察李婷华。

  早在2010年,当微博成为流行的沟通工具时,当时还是二仙桥派出所教导员的李婷华就意识到,信息高效而快速的传递,势必会为公安工作带来新的契机。于是,她开通了派出所官方微博“仙姐在线”,搭起了警民互动的新型平台,把服务群众、帮助群众的触角,从二仙桥辖区延伸到了全国各地。

  李婷华通过微博帮助了很多人。可她也没有料到,这一次她挽救的是陕西省榆林市府谷县的一位少年。接到求救信息后,李婷华一面安慰对方保持镇定,一面紧急与府谷县公安局指挥中心取得联系,请求立即出警救人,少年最终成功获救。

  “一键报警” 小程序大作用

  现在的“仙姐在线”则是一个微信小程序。这个小程序有一键报警、一键救护、便民服务、志愿服务四大功能,有困难只需要在手机上下单,专业的志愿者就会上门来帮助你。维修烟机灶具、排查管道隐患、换灯泡接电线……大小杂事分分钟可搞定。小程序目前知晓率还不是很高,李婷华的公益团队经常通过线下活动不断推广“仙姐在线”,慢慢地取得了一定效果。

  为啥会想到做这个程序?报警打110不就可以了吗?李婷华告诉记者,其实这是基于她在派出所的工作经验。市民拨打110,第一时间是成都市公安局110指挥中心接线员接警,接警后处警最耽误时间的就是核实地址,有时报警人不能说清楚事发准确位置,还可能耽误时间、贻误警情。通过“仙姐在线”小程序,按“一键报警”系统马上自动定位,显示最近的几个派出所,可以拨打电话,也可以根据导航直接前往,节省了中间环节,更加方便快捷。