成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年4月11日 星期

“四川造”纪录电影《寻羌》获“民族电影奥斯卡”

  当地时间2019年4月7日晚,第十六届世界民族电影节在美国洛杉矶南湾的帕洛斯半岛举行颁奖典礼,“四川造”纪录电影《寻羌》获“民族文化传承大奖”。

  据了解,《寻羌》是峨影集团为第一出品方,与成都盛世文锦共同出品,且是完全“四川造”影片。影片故事以遭遇“5.12”大地震的汶川县夕格寨为起点,讲述了全寨200多村民,离开世代居住的山寨,与直台村500多村民一道,迁往邛崃南宝山的故事。通过叙述一个民族的迁徙与回归过程,写出了一部富有哲理的影像史诗和影像人类学志。

  据悉,世界民族电影节是奥斯卡联盟和国际电影节联盟中唯一一个以民族电影为主题的国际电影节,也是奥斯卡旗下唯一官方电影节。此前,世界民族电影节已成功举办了15届,每一届都吸引了50多个国家上千部的影视作品,被业内人士称为“民族电影的奥斯卡”。

  成都商报-红星新闻记者 张世豪