成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年4月15日 星期

奥凯航空三度易主 秋石资产入局,要“做强航空”

  4月9日,据天眼查信息,奥凯航空的母公司华田投资有限公司(以下简称“华田投资”)对历史法定代表人以及历史主要人员进行了公示。大田集团董事长王树生不再担任华田投资的法人,但仍持有华田投资4%的股权。

  此前的3月底,华田投资的控股股东发生变更,广州秋石资产管理有限公司(下简称“秋石资产”)以35.34亿元的认缴出资成为华田投资的大股东,持有95%的股权。

  4月12日,奥凯航空相关人士告诉成都商报-红星新闻记者,奥凯航空是华田投资有限公司旗下核心产业,本次引入战略投资重组华田投资有限公司,对奥凯航空实属重大利好。华田重组后的新战略定位是做强航空、做精地产、做大物流。

  三度易主,命途多舛

  奥凯航空是国内第一家批准运营的民营公共航空运输企业,于2005年3月11日开航。但自2005年以来,奥凯航空已经三度易主。

  2006年,吉祥航空母公司均瑶集团收购北京奥凯交能投资有限公司71.43%的股份,成为奥凯航空的第一大股东,间接持有奥凯航空63%的股份。

  此后,奥凯航空内部出现纷争,甚至一度停航。至2010年,天津大田集团有限公司(以下简称“大田集团”)董事长王树生对外宣布,大田集团斥资近5亿元收购了均瑶集团所持有的奥凯航空股份,以及其他小股东的股份,实现了100%持股。

  大田集团是国内领先的民营物流企业。王树生当时在接受媒体采访时表示,对于大田集团来说,航空货运业可以和大田现有的公路运输形成互补,而收购比直接办航空公司的成本低得多。

  此后,王树生曾表示,奥凯航空在战略定位上将干支结合,客货并举,“我们现在有货运代理、仓储配送和公路运输业务,还有海运业务,如果再拥有航空货运公司,就能组建海陆空一体化的物流体系。”

  战略定位不够聚焦?

  对于王树生提出的上述战略,民航资源网专家林智杰于4月12日对成都商报-红星新闻记者表示,在大田集团接手奥凯航空以后,其战略定位不够聚焦。

  林智杰分析称,民航业是个典型的规模经济性行业,为了降低单位成本,中型航司基本上都尽量采购一种机型,形成单一机队,这样可以降低采购、 维修、人力、培训成本,提高运行效率。“而奥凯航空在成立初期走多机型运营,即有737窄体飞机,又有新舟60支线飞机,还有全货机,机队小而机型杂,没法形成规模效应,运营负担就比较重。”

  同时,对于“干支结合,客货并举”,林智杰表示:目前在国内,支线业务和全货机业务都不太赚钱,一般是新航空公司无法拿到干线牌照才会做这些业务。而奥凯航空在已有干线牌照的情况下,还主动做这些业务,就显得不够专注。

  等到2015年,奥凯航空剥离支线业务,将旗下的支线航空业务并入幸福航空公司有限责任公司,并成立幸福奥凯航空企业管理有限公司(以下简称“幸福奥凯”)。目前,奥凯航空仅持有幸福奥凯5%的股份。

  4月12日,成都商报-红星新闻记者查阅奥凯航空官网,发现其现在运营国内、国际航线100余条,拥有30架飞机,包括2架737MAX系列客机、27架波音737NG系列客机飞机以及1架波音737货机。

  未来要“做强航空”

  在秋石资产成为华田投资的大股东后,奥凯航空的战略定位是否再度发生变化?

  4月12日,成都商报-红星新闻记者就此采访奥凯航空相关人士,对方表示:奥凯航空是华田投资有限公司旗下核心产业,本次引入战略投资重组华田投资有限公司,对奥凯航空实属重大利好。

  对方称,“新股东的引进给‘华田’带来如资金、人员和资源上的补给,将为华田旗下各个板块注入生机与活力。华田重组后的新战略定位是做强航空、做精地产、做大物流,该战略的稳步实施会给华田产业带来质的飞跃。”

  至于其他问题,奥凯航空表示:目前公司刚刚进入重组整合前期,内外部事务较多,待整合方案落实后,会对外告知具体事宜、事项等情况。

  成都商报-红星新闻记者 杨佩雯