成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年4月16日 星期

核电站辐射猛于虎?

专家:可居住区实际辐射量比土壤还低

  距离人类建立第一座商用核电站已经过去了65年,但闻“核”色变依旧是多数人的反应。4月15日上午,国家环保科普基地公众开放暨“4·15”全民国家安全教育日核安全宣传活动、“国家安全宣传教育月”活动在四川省辐射环境管理监测中心站举办。该活动由四川省生态环境厅(四川省核安全管理局)主办,帮助公众科学认知核技术。来自四川农业大学、成都理工大学、花土社区、涌泉学校的学生受邀参观了四川省辐射环境管理监测中心站。现场,工作人员结合实物、模型、展板,用通俗易懂的语言为他们普及了核能源、核辐射及核安全相关知识。

  据介绍,辐射是以波或粒子的形式向周围空间或者物质发射并在其中传播能量的方式。广义上,辐射可分为电离辐射和非电离辐射两大类。其中,电离辐射全称致电离辐射,是通过与物质的相互作用能够直接或间接地使物质的原子、分子电离的辐射。人们为之色变的核辐射就属于电离辐射。

  二楼展厅一面墙壁以柱状图的形式呈现出人们“生活中的辐射”,引起了大家的注意和好奇。核电站周围、胸肺透视一次、北京至欧洲乘飞机往返一次、土壤、水和食物、砖房、辐射高本底地区按照年累积辐射量从低到高依次排列,其中,核电站周围的辐射量显示仅为0.01毫希/年,而土壤则显示为0.15毫希/年,砖房则达到0.75毫希/年。

  四川省辐射环境管理监测中心站电离环境检测室工程师毛万冲告诉记者,这里所说的核电站周围是指核电站禁区外国家规定的可居住区,“一般来说,公众区域都会在核电站方圆几公里至十几公里之外,具体情况还要结合当地的本底辐射量。”毛万冲说。她表示:“由于核电站本身就会做多层保护措施,实际上基本出了厂区辐射量就会降到较为正常的水平。”而从0.01毫希/年的辐射量就可以看到,在核电站周围居住是安全的。

  成都商报-红星新闻实习记者 曾那迦