成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年4月17日 星期

李建华 “徒手卡枪” 勇救人质


  李建华

  英雄时刻

  在抓捕过程中,持枪亡命歹徒疯狂叫嚣,并劫持8名人质。就在歹徒第三次举枪,扣动扳机的一瞬间,李建华挺身而出,凭借对枪械结构烂熟于心,准确地用手牢牢控制住嫌疑人手中已经上膛枪支的套筒。

  2017年,由公安部组织开展的首届“我心中的警察英雄”网络推选活动中,成都市公安局特警支队的李建华被授予“我心中的警察英雄”荣誉称号,他是四川第一位、也是唯一获此殊荣的警察。

  众多荣誉后面,是他人无法想象的危险。“命令就是方向,我们必须像子弹一样往前蹿,不管有多危险。”作为第五届成都市敬业奉献道德模范,李建华常常这么说。

  2017年3月21日,公安部启动“我心中的警察英雄”网络推选活动,从组织推荐、群众推荐和媒体推荐的候选人中遴选出100名不怕牺牲、英勇无畏、敢打敢拼的优秀民警作为候选人进入网络投票。根据网络投票结果,20名民警当选“我心中的警察英雄”。李建华当仁不让,他被授予“我心中的警察英雄”荣誉称号,他是四川第一位、也是四川唯一获此殊荣的警察。

  在颁奖现场,李建华讲述了“德阳6·20涉枪涉毒系列案”的细节。在抓捕过程中,持枪亡命歹徒疯狂叫嚣,并劫持8名人质。就在歹徒第三次举枪,扣动扳机的一瞬间,李建华挺身而出,凭借对枪械结构烂熟于心,准确地用手牢牢控制住嫌疑人手中已经上膛枪支的套筒。他明知手指有被夹断的危险,却用自己的食指插入抛弹口,将即将击发的子弹卡在套筒内,有效地阻止了嫌疑人的射击,成功解救了人质。

  李建华凭借业精技强,成功处置各类严重暴力突发案件的案例不在少数。2013年3月17日,成都天府广场德克士快餐店内发生一起持刀劫持案,一名犯罪嫌疑人持刀将该店服务员劫持在吧台后面。经现场指挥部决定,派李建华和另一名队友利用谈判伺机制服嫌疑人,李建华作为主攻手,抓住嫌疑人转头瞬间的有利战机,迅速扑上前去,利用娴熟的抓捕技巧,徒手将嫌疑人所持利刃夺下,将人质成功解救。

  李建华出生于1987年,这个来自四川巴中通江县的汉子,2008年考入四川警察学院,2009年开始从事警察工作,历任成都市公安局特警支队新训大队见习民警、一大队民警、一大队四中队中队长,现任成都市公安局特警支队六大队大队长,一级警司警衔。