成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年4月27日 星期

道德模范先进事迹 敬业奉献提名奖

  致敬成都榜样

  第五届成都市道德模范

  特 / 别 / 报 / 道

  战疾病挑重责 他把自己献给工作

  他把自己的一切献给了热爱的工作。2015年,他被查出患有头部肿瘤,辗转赴京手术后,身体尚未康复,就主动要求重返工作岗位。2017年,为了督办工作,每天工作到凌晨两三点,劳累过度使他晕倒在工作岗位上。

  他就是尹志坚,成都市经济和信息化委员会调研员,第五届成都市敬业奉献道德模范提名奖获得者之一。

  1997年,尹志坚在担任市化工局财务处副处长期间,主动请缨到企业挂职财务部长,通过改革企业考核机制、调整内部核算体制和人员设置,使企业的整体管理状况得到很快改善。2005年,尹志坚调整到市经信委离退办四处任调研员,被抽到市规划督察组任督察专员。

  然而,2015年,尹志坚被查出患有头部肿瘤,因肿瘤很大、位置不好,被迫辗转到北京手术治疗。身体尚未完全恢复时,他便向组织提出回到工作岗位。2017年8月,他参加市环保督察迎检领导小组案件督办工作,每天工作到凌晨2、3点,5天时间经手的交办案件就超过100件。直到一天中午,正在审查区(市)县整改报告的他,因身体不支晕倒,才被紧急送往医院。

  她承办案件4000余件 无一错案

  从事民事审判工作20多年,她共办案4000余件,尤其是近10年,年均收结案都在300件左右。更难得的是,她处理的案件无一超审限,无一被定性为错案。她就是林娜,武侯区人民法院民事审判第四庭庭长、审判员,第五届成都市敬业奉献道德模范提名奖获得者之一。

  一直以来,林娜心里都有一个好法官的标准,“业务精通”是必要条件。为了有更高的职业素养,她在特定的时间段里每天都会学习一小时,防止自己的知识老化;为了有更高的办案效率,她从来不拖沓,说干就干。“品德高尚”则是林娜为自己设定的另一条好法官标准,她觉得内心的坦荡与公正最重要。

  在工作中,林娜是威严、理智的女法官;在家里,林娜还是女儿、妻子和母亲。她想了很多办法来平衡事业与家庭的关系,比如周末到单位加班时,会将女儿带到办公室。林娜说:“都说父母是孩子最好的老师,孩子甚至不需要专门教导,你怎么立身处世,你如何爱岗敬业,她都会默默地学。”

  成都商报-红星新闻记者 戴佳佳