成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年5月3日 星期

欧盟称将采取一切适当措施反制美国“赫尔姆斯-伯顿法”第三条

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼2日代表欧盟发表声明,对美国自2日起允许实施“赫尔姆斯-伯顿法”第三条的全部内容深表遗憾,欧盟将采取一切适当措施来解决“赫尔姆斯-伯顿法”带来的影响。

  声明说,美国此举违反了在1997年和1998年欧美协议中所作出的承诺,将导致大西洋伙伴关系不必要的摩擦,破坏双方互信、引起不确定性。欧盟将采取一切适当措施来解决“赫尔姆斯-伯顿法”带来的影响,包括在世界贸易组织框架内主张权利、使用欧盟的“阻断法案”等。欧盟还将与其他在这一领域表示担忧的国际伙伴共同合作。

  所谓“阻断法案”是一项欧盟法律,旨在阻断美国的单边制裁在欧盟境内发生效力。

  4月17日,美国国务卿蓬佩奥说,古巴对西半球国家的所作所为直接威胁到美国国家安全,包括古巴支持委内瑞拉马杜罗政府等行为。从5月2日起,美国将允许实施“赫尔姆斯-伯顿法”第三条的全部内容。

  美国1996年通过“赫尔姆斯-伯顿法”。根据其第三条的相关内容,1959年古巴革命胜利后,一些美国公司和个人财产被古巴政府“没收”,美国公民可以在美国法院向使用这些财产的古巴实体以及与其有经贸往来的外国公司提起诉讼。这一度引起国际社会强烈反对。据新华社