成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年5月10日 星期

川音师生同唱《走进天府》感染现场观众

  “走进天府之国就走进梦幻天堂,唱起天府之歌就唱起美妙乐章……”昨晚,在川音聂耳音乐厅《唱得幸福落满坡》任娟教学班音乐会上,娓娓动听的《走进天府》压轴唱响,赢得满堂彩。

  作为“天府之歌”全球征集活动向名家邀约的5首作品之一,歌词诗情画意,旋律朗朗上口,任娟和学生们的合唱,感染了现场的师生。任娟是川音民族声乐系青年教师,现在她还多了一个身份:礼赞祖国·律动成都——“天府之歌”推广传唱活动“教唱辅导员”,她说,“一名教唱辅导员首先就需要从我做起,我来唱响。所以我从《走进天府》入手,先带领我的学生唱,再慢慢影响周围的人,我们会走进学校,走进企业,走上街头,把这些歌一首一首传唱开,让更多的人了解到,天府不仅有好山好水,还有好歌。”

  湘妹子怀着向往唱天府

  “我非常荣幸接到成都市文联的邀请,担任教唱辅导员。”在音乐会开始前,任娟接受了记者采访。她说,当她了解到,“天府之歌”征集活动中,成都面向全球邀歌,征集筛选出了10首优秀歌曲,又邀请瞿琮、赵季平、易茗、孟卫东、小柯、郭峰名家为成都量身定做了5首作品之后,极为赞赏,“比如深入人心的《东方之珠》《山歌好比春江水》《蝴蝶泉边》……这些歌曲的成功之处在于把优美的地域风情与人类共同的情感完美融合,以充满创意的音乐表达,生动地传播了一方水土的文化特色、风土人情。我们成都有着浓郁文化底蕴、丰厚音乐土壤、深厚创意基因,理应有自己的城市音乐名片。”

  在任娟看来,赵雷一曲《成都》被人所熟知,“但除了这首歌,能不能有更多的歌来唱响,从歌词、曲调的角度,多角度,多色彩唱响成都,所以‘天府之歌’系列活动意义重大。”

  任娟是湖南人,在川音完成了本科、研究生学业后,留在了川音任教,“这14年,我在成都求学,工作,家也安在了成都。我是怀着对天府之国的向往,考到川音来的。四川的民歌《太阳出来喜洋洋》《绣荷包》《黄杨扁担》,我从小就会唱。我这个辣妹子来成都之后,饮食习惯也非常适应。后来有缘留在这里,一切都是自然而然,生活非常舒服。我深深热爱这座城市,也愿意加入到这个推广传唱活动中来,通过我的歌声,将城市之美传播得更远。”

  教唱不是照本宣科,要有情怀

  任娟告诉记者,她在五一前两天接到教唱任务,“时间紧,任务重,我又是从事民族声乐教学的老师,所以我选择了《走进天府》这首歌。”《走进天府》由著名作曲家孟卫东创作,大家耳熟能详的《同一首歌》《今夜无眠》《新闻联播》片头曲等作品都是出自孟卫东之手。“这首歌朗朗上口,歌词精炼,易于记住和传唱。而且歌词中有丰富的信息,像一条项链一样,把天府的山川风物都串了起来,一下就抓住了我的耳朵。”

  任娟当天就决定教自己的学生唱,“我们专业院校的学生,有些拿着谱子张口就能唱,有些稍加指导,一晚上就会唱了。我弹着钢琴,带着他们唱了两个小时之后,他们都会唱了。但唱歌不是照本宣科,而是一个二度创作的过程,会唱之后,接下来就是熟记并理解歌词,要用自己的感情和技巧,去表达这首歌的内容,去感染听众。”

  五一期间,礼赞祖国·律动成都——“天府之歌”推广传唱活动在成都火热举行,任娟来到成都339天府熊猫塔的水景前小试身手,一会儿就教会了贵阳小学生、肯尼亚小伙唱《走进天府》第一句。当她热情饱满地与学生共同唱完这首歌时,不少围观的市民,也在轻声哼唱了:“走进天府之国就走进梦幻天堂……”

  任娟还表示,作为一名教唱辅导员,今后面对的更多是不识谱的“学生”,“也没关系,我们一步一步慢慢来,口传心授,带着大家唱。先唱旋律,再熟读歌词,明白词曲作家要传达的意境和情怀,最后旋律歌词一起捋顺,就会越唱越美,越唱越带劲儿。”

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟