成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年5月14日 星期

获国办激励通报后 成都这个债券真正“直通”了

  城市经济需要企业发展,而企业发展则首先要保证“钱袋子”。

  瞄准上述问题,成都大力促进社会投资健康发展,并在企业债券发行、债券品种创新与风险防范等取得极大进展。例如,全市2018年度企业债券核准规模、2018年度企业债券核准只数中创新品种所占比例、年度地方政务诚信和金融环境建设等指标中均居全省前列。

  这得到了国务院的通报表扬——国务院办公厅印发通报,对2018年落实重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,成都市与北京市海淀区、上海市浦东新区等一同“上榜”。

  除了上榜,一项支持措施还将为成都企业带来极大利好——从2019年起两年之内,成都行政区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制。也就是说,未来成都企业可直接向国家发展改革委申报,不需省级发展改革部门转报,国家发展改革委也将按照“加快和简化审核类”的标准,审核成都的企业债券。

  为充实企业“钱袋子”

  成都债券创新力度居全省第一

  通报上,成都的获奖原因只有30余字:促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效明显。

  这离不开城市投资实力、信用建设和债券发行的影响。

  根据市发改委数据,2018年,成都市投资总量位于全国副省级城市第一位:成都市全市完成投资8341.1亿元,分别占全国、全省固定资产投资总量的1.31%和29.7%。其中,民间投资仍是支撑投资增长的重要主体,占全市固定资产投资的50.4%。

  好的投资环境,能促使更多帮助企业更好地充实“钱袋子”。金融业的发展可成为例证——2018年,成都金融市场平稳运行,年末全部金融机构本外币存款余额37825.7亿元,比上年末增长5.7%。截至2018年底,成都在中基协备案基金管理机构374家,管理基金只数644只,基金实缴规模1229.59亿元,位居中西部第一位。

  在企业债券方面,面对经济形势下行的压力,成都市进一步加强企业债券创新。全年度获批创新品种企业债券38.7亿元,位居全省第一;组织申报创新品种企业债券473亿元,位居全省第一;储备优质主体企业债券项目6个,总规模572亿元,位居全省第一。

  城市也在瞄准“5+5+1”产业领域,逐一对应设立产业发展子基金。记者注意到,成都为每个产业方向新设一只规模不低于100亿元的产业基金,首期规模不低于10亿元。例如,今年4月11日,国新建信股权投资基金落地成都,主要通过市场化债转股方式,促进实体企业降杠杆、减负债,为民营企业纾解困难,推动实体经济发展。基金计划总规模1500亿元,首期落地金额300亿元。

  为保障帮扶政策平稳运行,成都还瞄准政务诚信顶层设计和金融信用环境的建设。例如,持续推进我市涉金融领域失信问题专项治理工作,建立和完善成都市防范非法集资大数据监测预警平台,建立健全地方性金融行业信用记录。另一方面,关于政务信用记录建立归集、政务失信行为惩戒追责、促进诚信履职等政务诚信建设相关制度也在积极出台和实施。

  这也让城市的企业活力得到释放:去年末民营经济市场主体73.7万户,增长32.4%;新登记民营企业18.4万户,增长27.3%。

  企业债券实现“直通车”

  对社会资本形成吸引力

  国务院的通报表扬还带来了一项重大利好:从2019年起两年之内,成都行政区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制。成都市发改委相关负责人认为,这将极大地有利于成都开展企业债券申报工作,提高企业债券融资效率,扩大企业债券融资规模,吸引社会资本支持市重点项目建设和产业功能区发展。2019年以来,我市共有5只企业债券通过国家发改委审核,总金额289亿,其中成都轨道集团、成都兴城集团申报优质主体企业债合计规模250亿元,我市优质主体企业债券核准规模位居全国前列,西部第一。

  事实上,去年成都通过实施“交子之星”上市企业倍增行动计划,新增了上市企业11家(其中A股6家),全年首发融资94.0亿元。今年以来,成都企业境外发债保持较好势头,包括成都天投集团在内,共计3家企业成功发行9亿美元债券。

  今年1月31日、3月21日,成都经济技术开发区国有资产投资有限公司分别发行了票面金额2.5亿美元,票面利率7.5%,期限3年的美元债,两次合计5亿美元。

  3月14日,成都交投集团也成功发行了1亿美元高等级无抵押债券,票面利率5.125%。

  4月25日,成都天府新区投资集团有限公司成功发行3亿美元5年期高等级无抵押定息债券,票面利率4.65%。

  这几轮境外债券的成功发行,大大加强和深化了成都企业与国内外金融机构的合作,充分展示出成都企业在国际资本市场上的较强吸引力。同时,也进一步畅通了成都企业的海外融资渠道,完善了债务结构,扩大了境外投资者群体,有助于今后加速实现成都企业资产证券化、海外并购等国际化布局,为成都企业借力国际资本市场起到了示范引领作用。

  有了“直通车”政策的加持,上述发改委负责人称,下一步成都将争取进一步扩大优质主体企业债券核准规模,并加快推进我市企业债券申报进度。例如,指导区(市)县用好企业债券融资工具,加强募投项目策划包装,提升国有企业信用评级水平,扩大企业债券申报规模,募集资金用于重大项目建设。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 邹悦