成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年5月15日 星期

成马 中国首个世界马拉松大满贯候选赛事

经过评估后,有望成为世界马拉松大满贯的正式一员


  2018年成都国际马拉松 本报资料图片

  今年3万人开跑

  报名:6月份启动

  举行:10月27日

  人数:扩充至3万

  成马

  中国马拉松的新兴力量

  成都国际马拉松始于2017年,由中国田径协会与成都市人民政府共同主办,成都市体育局和成都传媒集团承办。赛事设立之初,便着力打造为中国西部影响力最大、辐射面最广、最受欢迎和最有代表性的马拉松赛事。2018年,万达体育成为赛事运营推广方后,凭借独特的赛道设置、完善的后勤保障及良好的参赛体验,让赛事综合水平明显提升,得到了跑者及媒体的一致好评。运营两年来,共有超过54个国家和地区的48000名跑步爱好者参与其中,成为了中国马拉松赛事序列中的新兴力量。

  世界马拉松大满贯

  世界马拉松的最高水平

  世界马拉松大满贯是全球规模最大、规格最高、影响力最广的马拉松系列赛事,赛事组织水平、关注程度、竞技水平、赛事规模等均代表着世界马拉松比赛的最高水平,其包含的六个年度城市马拉松赛——波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松、纽约马拉松、东京马拉松——是全世界跑者的梦想,完成六大满贯赛事的跑者被称为“六星跑者”。

  昨天上午,2019年成都马拉松新闻发布会暨启动仪式在北京进行。在新闻发布会上,世界马拉松大满贯联盟、中国田径协会、成都市人民政府、万达集团共同发布重磅消息:成都国际马拉松更名为成都马拉松,成为世界马拉松大满贯候选赛事,也是中国首个世界马拉松大满贯候选赛事。

  这也意味着,成都马拉松将对中国马拉松的未来发展格局带来深远影响,大幅提升成都国际影响力。新闻发布会上还公布,今年成都马拉松的规模将进一步扩大,总人数扩充至3万人。

  更名“成都马拉松”

  赛事总人数扩充至3万人

  从今年开始,为贴合国际化的赛事形象,“成都国际马拉松”将更名为“成都马拉松”。今年的成都马拉松将于10月27日举行,赛事报名将于6月份正式启动。今年赛事规模将进一步扩大,增加全程马拉松项目人数,赛事总人数扩充至30000人。

  此外,在赛事奖金、选手服务水平、赛事组织国际化水准和赛道设计等诸多方面将进行全面升级。赛事线路将在去年基础上进行优化,减少后半程短距离折返赛段,提高选手参赛体验,为提高选手完赛成绩创造有利条件。

  同时,赛道将延续去年特色“串联古今”,让选手如同奔跑在跨越千年的历史卷轴中,充分感受到历史名城的蜀风雅韵和天府深秋的大美风光。

  如今,成都正在加快建设全面体现新发展理念的城市,天府绿道建设工作正在不断推进,一幅“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的蜀川画卷正徐徐展开。在中国田径协会发布的《2018中国马拉松年度报告》中,成都马拉松荣获“2018年中国田径协会特色赛事‘最美赛道’”奖项。

  进入评估程序

  有望跻身世界马拉松大满贯

  在新闻发布会上,还公布了一个重大消息:成都马拉松被提名为马拉松大满贯候选赛事。世界马拉松大满贯是全球规模最大、规格最高、影响力最广的马拉松系列赛事,赛事组织水平、关注程度、竞技水平、赛事规模等均代表着世界马拉松比赛的最高水平。

  马拉松是近年来中国发展最迅速、群众参与性最强的体育赛事。随着马拉松人群逐年扩大,中国参与世界马拉松六大满贯的人数也不断增加。世界马拉松大满贯官方统计数据显示,2018年共有6155位来自中国的跑步爱好者参加了六大满贯赛事。

  此次成都马拉松作为中国第一个世界马拉松大满贯候选赛事,将进入世界马拉松大满贯联盟的长期评估程序,有望在几年后与东京马拉松、波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松及纽约马拉松一样,成为世界马拉松大满贯的正式一员。

  2019年世界警察和消防员运动会、2021年世界大学生夏季运动会、2022年世界乒乓球锦标赛、2025年世界运动会……随着各大赛事纷纷落户,成都建设世界赛事名城的脚步也在不断加快,作为一项群众参与度极高的赛事,成都马拉松也将为建设世界赛事名城添砖加瓦。

  成都商报-红星新闻记者 何鹏楠

  世界马拉松大满贯联盟主席:

  期待对成都的考察

  在启动仪式上,世界马拉松大满贯联盟主席蒂姆·哈兹玛表示,成都马拉松能够成为世界马拉松大满贯候选赛事让他“很激动”,他非常期待随后开启对成都的相关考察,“我在此预祝成马举办成功,也希望接下来能够看到成都在赛事运营方面有更多的表现。”

  在接受成都商报-红星新闻记者采访时,蒂姆·哈兹玛首先谈到近年来中国马拉松运动蓬勃发展带给他深刻的印象,他说:“好几年前,我们对于中国马拉松、对于中国跑者是比较陌生的,但近年来,中国跑者在世界上的身影越来越频繁,有数千名中国跑者每年在全世界范围内参加六大满贯赛事,这个数字还在继续增长,我们很高兴能够看到这样好的趋势。”

  在成马成为中国首个世界马拉松大满贯候选赛事后,蒂姆·哈兹玛称:“评估大满贯赛事是一个很漫长的过程,对于赛事组织而言,可能有100条标准,比如赛道长度、志愿者等方面。我们对待这些标准是非常认真和严肃的,希望我们执行的标准能给成都马拉松带来更好的帮助。”

  成都商报-红星新闻记者 何鹏楠