成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年5月16日 星期

/ 成都熊猫亚洲美食节拉开序幕 /

这个星期别操心去哪吃 该操心怎么吃得过来


  火锅创意市集吸引了很多市民前往 摄影记者 刘海韵

  作为亚洲文明对话大会的配套活动之一,成都熊猫亚洲美食节昨日拉开序幕。美食节期间,不仅有来自全球的美食大咖“华山论剑”,更为全城市民、全球好吃嘴们提供了各式各样的花式福利。“成都送你一道菜”全球行动、全域狂欢“拔草节”、亚洲火锅节创意火锅市集……在国家地区日活动板块,泰国风情周、“舌尖上的以色列”美食文化旅游主题日、新加坡娘惹主题文化节等也将对公众开放。

  享受的不仅是舌尖,还有眼睛——成都博物馆将推出一系列美食文化展,包括“‘食为天——餐桌上的文化之旅’展”“中国美食(菜谱)文献展”“‘眼睛跟着舌尖走’中国(成都)国际美食摄影展”“美食云视听佳片展播”,让市民了解中国美食文化的发展脉络,以及饮食文化中体现的中外文明交流与互鉴。

  “成都送你一道菜”

  全球超60家餐厅赠餐

  成都商报-红星新闻记者从成都熊猫亚洲美食节主办方获悉,“成都送你一道菜”活动昨日启动,全球超过60家餐厅,将以“成都熊猫亚洲美食节全球狂欢”的名义,陆续送出花式美食。赠送的美食中既有“麻婆豆腐”、“成都凉面”、“多味冰粉”等传统成都美食,也有创新的“酸菜鱼”、“麻辣汁鱼球”等创意川菜。活动区域覆盖美洲、亚洲和大洋洲的22个地区和城市。

  中国香港黑珍珠二钻餐厅VEA主厨Vicky特意在成都熊猫亚洲美食节期间,为食客定制创意川菜“酸菜鱼”。这道酸菜鱼跟传统川菜酸菜鱼的烹饪手法完全不同,味道却有异曲同工之妙。首先将鱼切块用低温烹饪法腌制排酸,再用炭火炙烤鱼肉,尤其是鱼皮,使其产生略焦脆的口感,最后加入鱼骨熬制的酸菜汤。餐盘上有可食用鲜花和时令水果装点,完美传达出法餐的优雅。

  中国香港黑珍珠二钻餐厅名人坊的“隐世神厨”郑锦富也专门为成都熊猫亚洲美食节创作了一道麻辣汁鱼球。 下转04版