成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年6月12日 星期

2019成都全球创新创业交易会开幕

三大发布 拓展国际合作空间 三项签约 为新经济注入力量

  三大发布

  ■第6届中美青年创客大赛成都赛区启动比赛

  ■柏林初创企业博览会唯一海外场将落户成都

  ■纪录片《新经济在中国》在成都开启首站拍摄

  三项签约

  ■共建上海证券交易所资本市场服务西部基地

  ■共建国家金融与发展实验室成都基地

  ■共建全国中小企业股份转让系统服务基地

  一年一度的创交会已经走过了4个年头。4年来,创交会国际影响力越来越大、品牌知名度越来越高,已经成为全球创新创业资源汇聚、融合、对接的重要平台,推动了全球创新创业资源在成都汇聚、融合和对接,也逐步成为了具有国际影响力的新经济展示和交易平台。

  来到第5年,创交会有哪些新意?昨日上午,主题为“新经济新生态新场景”的2019成都全球创新创业交易会在世纪城国际会议中心举行开幕式。国家部委、国际友城使团及国际组织代表、专家学者代表、国内外知名院校代表、全球知名企业及投资机构代表共聚一堂,讨论关于创新发展的时代命题,用前沿的思想和观点进行交流与碰撞。

  成都创新创业生态

  已蔚然成势

  2018年,成都全市地区生产总值达到1.53万亿元,总量居中国大陆城市第八、省会城市第二;每万人有效发明专利拥有量22件,高新技术产业总产值突破1万亿元,“双创指数”位列全国第四,创新已成为推动城市可持续发展的新动能,创业已成为成都努力奔跑、追梦逐梦的新风尚,包容开放的创新创业生态已经蔚然成势。

  国际合作

  增强成都新经济发展的显示度

  开幕式现场进行了3项重要发布。

  第6届中美青年创客大赛的成都赛区比赛在现场启动。教育部国际司副司长徐永吉介绍,中美青年创客大赛在华设立13个分赛区,关注社区、教育、环保、健康、交通、能源等可持续领域,邀请中美青年团队通过合作,利用创新设计理念和前沿科技打造具有社会效益和产业价值的全新产品或应用。美国驻成都总领事林杰伟介绍,今年大赛吸引到2000支中美青年团队、超过6400名中美学生参赛,中美学生将在大赛中彼此启发、相互协作、共同创造。

  作为距离欧洲最近的国家中心城市,成都也在创交会期间增强中欧合作。为了吸引更多的欧洲创新平台、科研机构、大型企业来蓉建立分支机构和总部基地,开展研发、制造、服务等多方面多形式的合作,成都将与欧洲在商界和学界牵手。

  本届创交会上,柏林初创企业博览会唯一海外场将正式落户成都。这一欧洲最大初创企业博览会将和成都建起一个开放性国际创新平台,广泛深入推进成都与欧洲的合作。“我们的共同目标是促成符合双方利益的机会,推动发展,其中包括清洁能源方面的合作。”欧盟委员会地区总司特别顾问霍尔透露。

  此外,由央视制作的大型人文类科技纪实纪录片《新经济在中国》在开幕式现场举行了开机启动仪式。

  中视实业战投经营管理部主任张帆在谈到为何选择成都作为拍摄首站时表示,成都的新经济发展在许多方面做到了全国前列,从全国范围来看具有显示度,“从全国第一个成立新经济委、新经济发展研究院,到‘给优惠’变为‘给机会’,再到丰富的人才储备,成都的新经济发展具有代表性。”

  资本汇聚

  探索金融助力新经济发展创新路径

  在随后的签约仪式上,3个重大共建项目正式签署了合作协议,标志着西部金融中心服务西部大开发的功能更加完善,服务经济高质量发展的合力更加强劲。

  上海证券交易所、四川省地方金融监督管理局、成都市地方金融监督管理局、成都市高新技术产业管理委员会签署了《关于共建上海证券交易所资本市场服务西部基地协议》。国家金融与发展实验室、成都市地方金融监督管理局、四川天府新区成都管理委员会签署了《关于共建国家金融与发展实验室成都基地合作协议》。成都市地方金融监督管理局、四川天府新区成都管理委员会、全国中小企业股份转让系统有限责任公司签署了《关于共建全国中小企业股份转让系统服务基地合作协议》。

  记者了解到,成都依托国家西部金融中心建设,将资本作为新经济发展中的核心要素,针对新经济企业全生命周期融资,加快新经济创投资源汇聚,搭建新经济企业与资本对接的桥梁,打造新经济发展的“风口”。政府金融研究机构的设立,将探索成都金融助力新经济跨越式发展的创新路径。成都商报-红星新闻记者 钟茜妮

  相关报道见03版