成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年6月17日 星期

昨日成都四七九自主招生开考

“竞争太激烈了,但还是想考一考”


  成都七中自主招生现场

  6月16日,备受关注的成都四七九自主招生考试在同一天准时开考。来自全省各地的优秀生在家长的陪伴下,于考场中进行着激烈的角逐。各个学校的考场外,都围满了家长,其中,不少学生除了赶考四七九外,还会继续参加17日成都其他学校的自主招生考试,甚至随后还会去绵阳继续赶考。

  石室中学//

  家长陪考 围满一条街

  6月16日7:30,来自全省各地的考生在家长的陪同下,准时进入石室中学文庙校区考场。家长们则在校外等候。

  “场面好壮观,学校门口这一整条街全是家长,我给你开视频……”人群中,一位家长给友人打电话感叹道,随后,他打开视频电话,一边拍摄一边向友人介绍现场情况。

  记者从现场了解到,家长们来自全省各地,孩子在当地中学的成绩都还不错,多属于中上水平。不过对于学校招生计划与参考人数的鲜明对比,不少家长都保持了一份良好的心态,“竞争太激烈了,考得起就上,考不起也就当一次人生体验了。”

  来自西昌的王先生一家在石室中学附近定了宾馆,他们早上六点起床,送孩子进入考场后,便一直等候在校门外,据介绍,除了参加石室中学的自主招生,明天孩子还会参加其他学校的考试。成都考完后,他们又将马不停蹄地赶往绵阳,参加18、19日绵阳各个学校举行的考试。

  石室中学上午考察的是数学,考试结束后,不少学生都反映题目较难,“难以在规定时间内做完”,并且表示其难度远远大于刚刚结束的中考。据了解,石室中学本次自主招生考试科目为数学、物理和英语。

  关于考试成绩的发放,石室中学表示,预计6月17日17:00后,登录学校官网http://www.cdshishi.net/可进行成绩查询,并预计6月17日电话告知录取情况,请家长保持电话畅通,妥善保管好本次考试的准考证,一旦录取,报到时需出示。

  成都七中//

  题型灵活 物理题计算血管压强

  在成都七中自主招生考试现场,学校贴心的安排了体育馆作为休息场所,但不少家长还是选择在校外等待。

  12点,英语和物理考试结束了,学生们陆续走出考场。“难度大”“题型新”这是多名考生对此次七中自主招生考试的评价。来自泸州的考生张子健告诉记者,英语考试中阅读题材具有专业性,例如阅读材料中讲的是南方人和北方人DNA差异,“这些阅读题的单词很专业,靠着平时单纯记单词是无法完成阅读的。”

  在物理考题中,有一道题特别有趣,材料给出了血管长度、横切面积,要求计算血管的压强,“考题中会给我们需要使用计算公式,以前都没学过,感觉这道题灵活度很强,需要我们在短时间里现学现用。”

  据了解,七中自主招生考试录取不是先划分数线,而是根据四川省教育厅和成都市教育局、招考办给学校下达的招生计划,按考试成绩总分(含加分,含获得自主招生的优惠)由高到低依次录取,最后一位计划录取的考生的总成绩(含加分,含获得自主招生的优惠)即为录取分数线。若有考生放弃录取就读,则按总分(含加分,含获得自主招生的优惠)由高到低依次递补。本次七中自主招生考试科目为英语、物理和数学。

  预计6月17日晚可查成绩,届时考生可登录http://www.cdqzjw.com/wdzs,凭自主招生考试准考证号和报名时网上填写的身份证号查询考试成绩。

  树德中学//

  “物理题实在是太难了!”

  8点30分,成都树德中学2019年自主招生考试正式开考,考生扪陆续进场后,考场外则家长云集,道路两侧被封,禁止机动车入内,场面堪比高考。由于周围人数太多,记者手机一度失去了信号。一位彭州的家长告诉记者,为了让孩子能多睡一会儿,他们昨天到学校附近订的宾馆,记者也注意到,周边宾馆里考生和家长很多,基本上都是来参加自主招生考试的。一位来自绵阳的家长告诉记者,孩子对考上绵阳中学很有信心,但是还是很想考一考九中,所以昨天就陪着孩子一起过来了。

  11点40分,树德中学自主招生考试上午的考试科目结束。“物理题实在是太难了!”这是大部分考生走出考场后的第一反应。两位来自乐山的考生告诉记者,中考的考题特点是基础题考得比较多,但这个(自主招生)考试大题特别多,对比往年自主招生的卷子来看,比去年感觉都要难。

  两位来自雅安的考生也告诉记者,英语感觉很简单,但是物理确实难住了。一位温江的考生也告诉记者:“每年九中的物理题都很难,接下来只能看下午的数学发挥了。”

  据了解,今年树德中学自主招生将招收两个班,100人,比去年多招了一个班。树德中学本次自主招生考试科目为英语、物理、数学,考生可在18日于树德中学官网查询成绩。

  成都商报-红星新闻记者 张瑾 许雯 胡越