成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年6月24日 星期

乌拉圭队被日本队逼平

对话乌拉圭豪门民族队总经理:苏亚雷斯是乌拉圭历史上最好的前锋

  北京时间6月21日,美洲杯爆冷,乌拉圭2比2被日本队逼平。乌拉圭是美洲杯捧杯次数最多的国家,历史上已经15次夺得美洲杯冠军,但他们上次夺得美洲杯要追溯到2011年。虽然此战只拿到1分,但在豪门球队巴西和阿根廷开局跌跌撞撞的衬托下,天蓝军团乌拉圭还是被不少人贴上了夺冠大热门的标签。

  同为南美三强之一的乌拉圭是一个视足球如生命的国度,尽管乌拉圭获得了1930年第一次世界杯的冠军,但随后的85年里,巴西和阿根廷逐渐成长为足球世界的中流砥柱,这个世界仍然在等待乌拉圭巨人的觉醒。

  成都商报-红星新闻记者近日专访了乌拉圭豪门民族俱乐部总经理塞巴斯蒂安·塔拉马斯科,由他揭秘乌拉圭是如何培养出弗兰、卡瓦尼、苏亚雷斯这些神锋的。

  踢足球是乌拉圭的传统

  民族俱乐部从开始就有青训体制

  成都商报-红星新闻:请你简单介绍一下自己。

  塞巴斯蒂安:我此前踢过球,但很早之前就退役了,我于2014年进入乌拉圭民族队工作,现在担任总经理。

  成都商报-红星新闻:有着“中国男孩”之称的雷科巴去年曾竞选乌拉圭民族俱乐部主席,他成功了吗?

  塞巴斯蒂安:雷科巴青年时代曾加盟过乌拉圭民族俱乐部,他对俱乐部有很深的感情,去年雷科巴尽了很大的努力竞选俱乐部主席,但他没有成功,要知道乌拉圭民族俱乐部是乌拉圭的豪门,俱乐部主席竞争非常激烈,竞选失败后,雷科巴目前没有进行足球方面的工作。 成都商报-红星新闻:乌拉圭是国际足坛的劲旅,你们在青训方面有什么秘诀?

  塞巴斯蒂安:乌拉圭有踢球的传统,我们所有的孩子都玩足球,每个乌拉圭男孩在会走路以后,从父母那里得到的第一个礼物基本都是足球。而且乌拉圭的人口分布有一个特别之处,就是约有一半都在首都蒙得维的亚居住,而甲级和乙级联赛总共30支球队当中,有24支位于蒙得维的亚,俱乐部各梯队之间的交流非常方便。

  近年来乌拉圭足球教父塔瓦雷斯做了很多对青训有益的工作,他2006年上任后,除了担任国家队主教练,还兼任青少年梯队负责人,这在南美国家的主帅中是绝无仅有的。塔瓦雷斯在乌拉圭青训体系中最大的突破是全面引入U15年龄组赛事,在乌拉圭国内普及了这个年龄组。苏亚雷斯就是在他的任上上演了国家队首秀。民族俱乐部从一开始就形成了青训的体制。我们培养了非常多的好球员,其中最著名的是苏亚雷斯。

  苏亚雷斯成为小球员的榜样

  也是乌拉圭历史上最好的前锋

  成都商报-红星新闻:苏亚雷斯在14岁的时候加入了乌拉圭民族青年队,俱乐部会以他的经历来激励这些球员吗?

  塞巴斯蒂安:苏亚雷斯是球探威尔逊·皮雷斯带到民族俱乐部青训营的,当时没人知道他能取得现在的成就,但现在所有的小球员都以他为榜样。如所有在海外效力的乌拉圭球员一样,苏亚雷斯对民族俱乐部非常有感情,2017年,苏亚雷斯和家人一起还出席了民族俱乐部以苏亚雷斯命名的新训练场开幕仪式,在现场他感动落泪,也以自身经历向小球员进行了激励。 成都商报-红星新闻:有没有关于苏亚雷斯的故事留传下来?

  塞巴斯蒂安:苏亚雷斯是一个非常活跃,性格非常开朗的球员,他不是首都蒙得维亚本地人,但球场上的苏亚雷斯屡次闯祸。皮雷斯曾向媒体披露,“苏亚雷斯超爱数学。他从不抱怨数学家庭作业,因为他非常喜欢这个科目。如果他没有成为职业球员,我认为他应该会是一个很成功的会计。” 成都商报-红星新闻:苏亚雷斯是现在乌拉圭民族俱乐部培养的最有名的球星了,对于他你有怎样的评价?

  塞巴斯蒂安:他是一名非常重要的乌拉圭球员,也是乌拉圭历史上最好的前锋。

  足球风格自成一派

  要突破强硬后卫前锋必须更强

  成都商报-红星新闻:乌拉圭盛产世界顶级前锋,而雷科巴、苏亚雷斯这些前锋都是从乌拉圭民族队出道,在前锋培养上乌拉圭民族队是如何做到如“生产线”一样的效果?

  塞巴斯蒂安:我们非常注重传承,一直在给小球员灌输一种理念,就是要有良好的行为举止、对人尊重、认真学习,这些对于足球运动员都是非常重要的品德。而乌拉圭的足球风格自成一派,既能在球场上展现艺术,也能拿出别人不具备的硬度防守展开限制。乌拉圭的后卫球员非常强硬,前锋为了突破防线必须战胜这些强大的后卫,在强捍后卫的磨砺下,前锋的水平能飞速提高。 成都商报-红星新闻:乌拉圭民族俱乐部的孩子一般是从几岁开始进行足球训练呢,这个训练是免费的还是收费的?

  塞巴斯蒂安:俱乐部的孩子从九岁开始进行足球训练,他们之中大部分都是本地人,和家人在一起,来俱乐部训练是免费的。目前俱乐部有二十几位孩子家不在本地,他们就住在俱乐部里,这些孩子的住宿、足球装备和食物都免费。 成都商报-红星新闻:一位乌拉圭民族俱乐部的小球员每年会进行多少场比赛?

  塞巴斯蒂安:一年35场各种比赛,他们每天会进行2个小时的训练,有时早上,有时下午或晚上。 成都商报-红星新闻:有没有什么建议给中国的足球青训?

  塞巴斯蒂安:中国应加强球队的青训建设,孩子是足球这项运动的基础。乌拉圭民族俱乐部有120年的历史,而中国青训才起步没多久,目前中国青训已经有了一些改变,慢慢地就会产生好的球员。

  成都商报-红星新闻记者 欧鹏