成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年7月5日 星期

1.26亿欧元,“新C罗”菲利克斯昨日转会马竞

佣金30% 门德斯一边放卫星一边数现金


  若奥·菲利克斯

  今年初,C罗为门德斯颁发最佳球员经纪人奖

  昨日,葡萄牙本菲卡俱乐部官方宣布,若奥·菲利克斯正式转会西甲豪门马德里竞技。据多家西班牙媒体报道,费利克斯的合同解约金为1.26亿欧元。奇货可居,马竞若不触发解约条款,本菲卡不愿意放人。

  随着菲利克斯的转会工作完成,葡萄牙转会大鳄门德斯又完成了一项创纪录的转会操作。经门德斯居间,马竞愿为本菲卡前锋支付1.26亿欧元,但其中的30%是给门德斯的佣金。在过去的若干年中,门德斯通过转会已为葡萄牙的俱乐部带来了超过12.6亿欧元(约合人民币96亿元)的转会费。

  手握多位超级巨星

  近日,葡萄牙《新闻日报》做了一项统计,从2004年开始,门德斯旗下的Gestifute经纪公司光为葡超三强本菲卡、波尔图和葡萄牙体育就带来了超过10亿欧元的转会费。自从门德斯开始主导转会事务以来,因为球员的买卖,这三家球会的转会费收入总计达到11.318亿欧元(约合人民币88亿元)。而加上这次菲利克斯的1.26亿,门德斯为葡萄牙俱乐部带来的收入接近100亿人民币。

  葡萄牙人这几年在世界足坛大出风头,该国出产了顶级球星C罗、顶级主教练穆里尼奥,也出产了顶级经纪人门德斯。门德斯既是C罗的经纪人,也是穆里尼奥的经纪人,球员、教练、经纪人互相帮衬,在国际足联无往不利。加之2016年和2019年,葡萄牙国家队先后获得欧洲杯冠军和欧国联冠军,葡萄牙球员的身价也随之水涨船高。除了菲利克斯和C罗,门德斯现在手头上还有一个身价过亿的葡萄牙国脚贝尔纳多·席尔瓦。2017-2018赛季,经过门德斯的运作,B席从摩纳哥转会曼城,转会费为5000万欧元。不到两年时间,这位24岁的葡萄牙天才身价已经涨到了1亿欧元。

  门德斯一人几乎垄断了葡超向英超输送球员的交易,纳尼、安德森、德科、卡瓦略、费雷拉……皆出自门德斯的运作;前几年,他还依靠穆里尼奥完成了对国米的大量出口。这10年的经纪人生涯,门德斯的Gestifute经纪公司先后签下500多名球员。曾有媒体如此描述门德斯的一天:清早在米兰与莫拉蒂共进早餐;中午在伦敦与阿布共享午餐;晚上又飞赴马德里,与弗洛伦蒂诺边喝红酒,边笑谈卡西的前途……

  一手造就“第一黑店”

  门德斯绝不像拉伊奥拉、明格利亚那样以唆使旗下球员不断转会赚取佣金为敛财手段,他追求的是对一家俱乐部的绝对控制。从葡萄牙《新闻日报》列表的最近15年由葡超所卖的球员来看,门德斯最早最大的客户是波尔图。

  波尔图号称“欧洲第一大黑店”,而居间的“掮客”就是门德斯。近些年,门德斯不但依旧保持着与波尔图俱乐部良好的生意关系,而且出售的本菲卡球员也逐渐多了起来,甚至占了大多数。经核算,“门德斯帝国”目前旗下球员身价高达5.36亿欧元,本菲卡(出口)和皇马(进口)是门德斯手中的两张王牌。之前在皇马,包括穆里尼奥、体能教练法里亚、C罗、迪马利亚、佩佩、科恩特朗和卡瓦略等,都是门德斯旗下的客户。在“门德斯男孩”身上,皇马这么些年来一共花掉了2亿多欧元,门德斯从中获利超过3500万欧元。而现在,瓜迪奥拉率领的曼城接替皇马成为门德斯最大的客户,B席和埃德森都是门德斯运作前往“蓝月亮”的,2017夏窗光是这两人就花去了曼城9000万欧元。不过两位当打之年的葡萄牙天才也不负所望,现在身价已经合计升值到1.7亿欧元了!

  当豪门球队希望引进球员时,都会找门德斯,不管他们想要的人是不是门德斯旗下的。门德斯的名字,就是精英经纪人的代称。当然,门德斯手下最大牌的是C罗,此外他还操作过法尔考、J罗、贝尔纳多·席尔瓦等的转会,还包括中超引进的拉米雷斯(江苏苏宁)、胡尔克(上海上港)、维特赛尔(天津权健)和J马(广州恒大)等大牌外援的转会。

  门德斯有多牛?

  C罗送他一座岛

  2004年,借助波尔图队拿到欧冠冠军的东风,门德斯将多名球员和主帅穆里尼奥送到切尔西,在为波尔图换回有史以来最大的一笔收入的同时,他本人也完成了事业的第一次爆发。2009年以史上最高身价运作C罗转会皇马更是轰动全球。

  门德斯做生意的能力让人叹为观止。2007年,穆里尼奥带着2700万欧元的赔偿金离开切尔西,但门德斯却依然能与阿布保持着良好关系,一年后,门德斯又成功地把斯科拉里送到了切尔西。而在几年之后,穆里尼奥竟然又回到切尔西执教,这让人不得不佩服门德斯的运作能力。2015年8月初在波尔图,门德斯在400位宾客的见证下,与已经结婚多年的妻子举办婚礼仪式。宾客中不乏曼联名宿福格森和皇马主席弗洛伦蒂诺这样的重量级人物,并且由金球先生C罗担任伴郎。此外,知恩图报的C罗更是送出了一座希腊小岛作为门德斯的婚礼礼物,轰动一时。

  成都商报-红星新闻记者 胡敏娟

  编译综合