成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年7月10日 星期

新时代武侠片如何拍?《陈情令》总制片人杨夏——

用群像戏推动故事发展


  《陈情令》剧照

  在重点国产影片和大IP剧集连遇撤档之后,今年暑期档不复往年拥挤景象。意外的是,两部低调开播的古装剧《长安十二时辰》、《陈情令》却口碑点击一路飘红,话题量和讨论度居高不下。播出至今,《长安十二时辰》拿下豆瓣8.7高分,《陈情令》在骨朵数据的热度上排名第一,两位主演肖战、王一博也拿下骨朵数据艺人榜的热度前两位。

  成都商报-红星新闻记者注意到,《陈情令》的服化道获得了观众较多点赞,认为其在品质上还原了魏晋风格。该剧总制片人、总编剧杨夏介绍,服化道不能仅仅只是“皮相”上的精益求精,还应包含中国传统文化的思想深度。在接受采访时,杨夏还表示,《陈情令》不同于以往套路化的武侠剧,该剧在采用双男主的设定外,还加入了性格各异的人物,群像戏推动了故事发展,让节奏更快。

  比内功,把故事讲好

  《陈情令》以云梦江氏、姑苏蓝氏、兰陵金氏、清河聂氏及岐山温氏五大仙门世家为背景,讲述了魏无羡(肖战饰)及其挚友蓝忘机(王一博饰),两位志同道合的侠义之士,立志锄奸扶弱、匡扶天下,最终破获阴谋、完成自我成长的故事。自6月27日低调播出至今,该剧在腾讯视频上会员已可抢先看到16集。

  该剧总制片人、总编剧杨夏介绍,如今的影视圈只有优质作品才能获得观众,除了服化道精益求精,更重要的是比内功,即如何把这个故事讲好。

  以往武侠剧中,人物通常以单一少年成长为主线,多给人千篇一律的套路印象。在反复推敲后,《陈情令》以书写少年群像的传奇故事切入,主角们各自鲜活的个性与坚守自我的情感经历,让人眼前一亮,也在开播初期不被看好的情况下,口碑逆风上扬。如主角魏无羡性格洒脱不羁,却许下“能够一生锄奸扶弱,无愧于心”的愿望;剧中反派温晁也并非脸谱化的坏人,其人也有着很强的事业心,也有着明知不可为而为之的少年侠气 ……正是这样丰富多面的人物群像与少年侠气,为《陈情令》赢得了好评与口碑。

  多手法,让节奏更快

  记者注意到,《陈情令》并非传统单一叙事线,而是采用顺叙与倒叙并举、明线与暗线交织的手法,在交待五大世家管理的侠隐江湖世界观的同时,揭开岐山温氏争夺“阴铁”的阴谋,让观众迅速了解大格局并进入主线剧情。开播仅两周,主角就经历了无忧无虑的蓝氏求学、云深不知处被烧、温氏挟持各大世家子弟为质、玄武洞历险等多个精彩剧情点,而在本周更新的剧情中,刚刚脱离险境的魏无羡、江澄等人,也因不愿屈服于温氏的恶势力,遭到了温氏的狠绝报复,莲花坞被烧、江氏世家惨遭灭门,迎来本剧的第一个高潮虐点,如此快的剧情节奏自然让网友大呼过瘾。

  据悉,剧组花了6个月的时间来建立传统文化之下的世界观架构和美术概念设定,通过场景、造型、道具等,让整部剧的气韵融汇国风之美及传统文化内涵。

  挑演员,只考虑是否适合

  《陈情令》的主演几乎都是90后,其中不少是新人。据了解,《陈情令》在筹备期间,剧组针对剧中每个主要角色都做了一张人物信息卡,上面写着人物的身高、长相特征、平时的衣服喜好等信息。对角色的充分细致研究,就是希望可以更精准地找到合适的演员。杨夏表示,“我们在选角的过程中,从来没有考虑过流量和咖位的问题,而是考虑演员和这个角色本身是不是贴合的;当我们第一眼看到肖战和王一博的时候,就确定他们是魏无羡和蓝忘机两个角色不二人选。”

  在选角上,除了要求外形气质与角色一致外,还要求演员能深刻理解角色,诠释出角色内核。杨夏表示,网上流传的“肖战素颜哭戏”,正是师姐江厌离死去的戏份,“他们自己的情绪一直都保持在角色当中,一直都在很用心地沉浸在这个角色的情绪里面。”

  成都商报-红星新闻记者 邱峻峰 实习生 袁玉梅