成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年7月12日 星期

涉嫌财务造假 獐子岛被处罚

董事长或被采取终身市场禁入措施

  7月10日晚间,獐子岛(002069)公告称,公司收到中国证监会下发的《中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书》。

  证监会认定,獐子岛存在三项违法事实。一是公司涉嫌财务造假,内部控制存在重大缺陷。其披露的2016年、2017年的年度报告、《关于底播虾夷扇贝2017年终盘点情况的公告》和《关于核销资产及计提存货跌价准备的公告》涉嫌虚假记载。獐子岛2016年年报虚增资产13114.77万元,虚增利润13114.77万元,虚增利润占当期披露利润总额的158.15%,追溯调整后净利润为-5543.31万元,由盈转亏。獐子岛2017年年报虚减利润27865.09万元。二是公司披露的《关于2017年秋季底播虾夷扇贝抽测结果的公告》涉嫌虚假记载。三是公司涉嫌未及时披露信息。

  对此,证监会给予獐子岛及24名相关当事人警告处分,并处60万元罚款;拟对董事长吴厚刚采取终身市场禁入措施,对董事梁峻采取10年证券市场禁入措施,对首席财务官勾荣、董秘孙福君分别采取5年证券市场禁入措施;相应人士也被处以3万至30万元不等的罚款,金额总计284万元。

  7月11日,獐子岛证券部方面表示,獐子岛的海洋牧场建设经历了从无到有的过程,虾夷扇贝自日本引种至今已有近40年的历史,公司对于海洋牧场认知的科学性、系统性仍然不足,需要不断完善和提升。另外公司及被罚管理层都将进行申辩,目前正在准备申辩材料。

  獐子岛集团股份有限公司是一家以海洋水产业为主,集海珍品育苗业、海水增养殖业、水产品加工业、国内外贸易、海上运输业于一体的综合性渔业企业。公司产品以喜贝(虾夷扇贝)、海参、鲍鱼、海胆、海螺等为主。而“扇贝跑路”这一戏码已经在2014年、2018年、2019年一季度三次上演。

  2014年10月,獐子岛公告称,2011年与2012年的底播海域虾夷扇贝,因受冷水团异动导致的自然灾害影响近乎绝收,獐子岛集团因此巨亏8.12亿元。

  2018年1月,獐子岛再度发布公告称,发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,预计可能导致公司全年亏损。公司在年报中解释称,海洋灾害导致扇贝瘦死。

  2019年一季度,獐子岛扇贝第三次跑路,集团净利润亏损4314万元,理由还是“底播虾夷扇贝受灾”。截至2019年一季度末,獐子岛资产总额35.38亿元,负债总额31.46亿元,净资产3.92亿元,资产负债率为88.93%。

  成都商报-红星新闻记者 吴丹若