成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年7月12日 星期

乐视体育被吊销营业执照 乐视影业估值大幅缩水……

斥巨资入股的明星们 尚能乐视否?

  他们,投资乐视影业

  张艺谋、黄晓明、冯绍峰、李小璐等

  他们,投资乐视体育

  陈坤、霍思燕、陈思诚、贾乃亮等

  他们,都投资了……

  张艺谋、孙红雷、郭敬明、黄晓明等

  随着乐视网资金链问题曝出,乐视生态体系中的乐视体育、乐视影业也未能幸免。日前,乐视体育文化产业发展(北京)有限公司因长期未开业,被吊销营业执照。6月底,贾跃亭卸任乐视影业董事长职务,大股东持有的部分股权将面临第二次司法拍卖,公司市值大幅缩水,股权被冻结。7月4日,阿里拍卖官网显示,乐视网联合创始人刘宏持有的乐视影业(北京)有限公司股权第二次进行拍卖,起拍价4945.648万元,比第一次的起拍价6182.06万元已经少了1237万,但仍然流拍。

  数十位曾大手笔投钱入股乐视系公司的影视明星,同样在乐视危机后被“套牢”,不仅投资回报无望,本金也面临“有去无回”的风险。其中既投资了乐视影业,又投资了乐视体育的张艺谋、孙红雷、郭敬明、黄晓明等人更是连踩两雷,上亿元的投资打了水漂。他们的投资,能拿回来吗?

  乐视影业“缩水”

  19位明星股东现身收购预案

  乐视影业,聚集了当年娱乐圈的半壁江山。2016年5月6日,乐视网公告拟100%收购乐视影业,合计作价98亿元。19位明星股东现身收购预案,投资金额合计超1.5亿元。

  最早入局的张艺谋共投资208.33万元,获得乐视影业1.8887%的股份,预期收益67倍;郭敬明投资500万元获得500万股,预期收益11.71倍,其余明星都是突击入局,预期收益均为1.4倍。孙俪工作室以2000万元认缴新增注册资本239.9万元;邓超的慧形慧影工作室,以3000万元认缴新增注册资本359万元;孙红雷以2000万元认缴新增注册资本239.9万元;李小璐以500万元认缴新增注册资本59.98万元;冯威(冯绍峰)以1000万元认缴新增注册资本119万元;黄晓明以500万元认缴新增注册资本59.98万元。另外10位明星,则是通过投资北京锦阳资产管理中心间接持股,北京锦阳以1.15亿元认缴新增注册资本1379万元。

  如果收购成功,张艺谋能获得1.4亿元的交易对价,郭敬明能获得5855万的交易对价,其他明星也都能至少斩获上百万元。可惜乐视影业注入乐视网失败,2018年1月,乐视网终止了此次重大资产重组。

  融创接手,明星们能回本吗?

  2018年9月22日,乐视的资产拍卖结果落地,融创的关联公司天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司,以拍卖底价7.73亿元,获得乐视三项股权,其中乐视控股持有的乐视影业(北京)有限公司21.8122%的股权作价5.32亿元。以此计算,乐视影业估值仅为24.34亿元,还不到收购作价的四分之一。张艺谋所持的1.44%的股份对应价值下跌至0.35亿元;郭敬明所持的0.6%的股份对应价值也下跌至1500万元;北京锦阳资产管理中心持有的1.65%的股份价值已跌至0.4亿元。

  不过,乐视影业目前还拥有核心团队和完整的业务链条,拥有100多个影视IP,仍被认为是乐视系变现能力较强的优质资产。在更名为乐创文娱,被融创接手,进一步独立于乐视体系后,公司宣布要打造28大系列电影品牌。张艺谋导演,孙俪、邓超主演的《影》,2018年上映后,获得了票房口碑双丰收,今年的春节档《熊出没·原始时代》票房表现不俗。不过,其他几部电影表现都不尽如人意。

  乐视体育“补刀”

  被吊销营业执照后

  仍面临巨额股权回购款

  目前尚无明星申请仲裁

  张艺谋、孙红雷、郭敬明、黄晓明等人,则在乐视体育上遭受了“双重暴击”。乐视体育自成立后,迅速获得多轮大额融资,投资者包括王思聪的普思投资、马云的云锋基金、天弘基金旗下天弘创新及万达集团等明星机构。

  2016年3月,乐视体育获80亿元B轮融资,投后估值达到215亿元。在B轮融资中,11位明星投资人对乐视体育投资金额总计近2亿元,包括陈坤、霍思燕、陈思诚、贾乃亮、陈晓、王宝强、孙红雷、周迅、马苏、刘涛、孙红雷。其中刘涛投资5000万元,郭敬明和黄晓明分别投资500万元,张艺谋投资了1200多万,孙红雷投资239万。

  泰和泰律师事务所江露仙律师向记者表示,根据公司法,乐视体育5月被吊销后,现已处于清算期,应在被吊销后的15日内由股东成立清算小组,并在其后15日内通知债权人。然而多起诉讼和雪片般飞来的仲裁书显示,乐视体育的资产已所剩无几,无力偿还债权人与股东们。

  从去年开始,乐视网多次公告,称收到《仲裁申请书》,申请人为普思投资、厦门嘉御、天弘创新、前海思拓、上海渤楚资产管理中心等乐视体育A+轮和B轮各新增投资者,要求乐视网与其他乐视体育原股东共同承担股权回购款。据乐视网初步估算,如果乐视体育A+轮和B轮各新增投资者均对上市公司提起仲裁申请,上市公司、乐乐互动、北京鹏翼可能共承担最高110亿余元的回购责任。

  记者查询乐视网公告发现,北京仲裁委员会等机构已裁决,支持多家乐视体育A+轮和B轮各新增投资者的全部仲裁请求。目前,暂无明星股东申请仲裁回购股权。

  乐视体育当时承诺3年内上市,如果3年内没上市,大股东贾跃亭个人以12%的年息回购股份。乐视网认为,回购合同是在未履行《公司法》《公司章程》等法律法规规定的上市公司审批、审议、签署程序、上市公司未授权代理人的情况下签订的,不具有法律效力。贾跃亭的个人行为,不应该让上市公司承担此次乐视体育案件回购责任。

  成都商报-红星新闻记者 吴丹若