成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年7月14日 星期

接受骨髓移植手术前 10岁女孩的最大心愿:

妈妈,能回来看看我吗?

2岁时妈妈就离开了家,如今女孩希望,妈妈能陪自己渡过难关

  “我想妈妈回来看看我,可怎么也联系不上。”7月11日上午,患再生障碍性贫血病的10岁女孩罗新莲正在家里调养身体,不久后,她将到成都接受骨髓移植手术。在小莲记忆中,父母离婚后她一共只见过妈妈三次面,都是在自己生病之后。

  在骨髓移植手术前,女孩希望,妈妈能再次回来看望自己,陪自己渡过即将面对的难关……而孩子父亲表示,他没有想过要前妻承担费用,而是单纯希望联系上对方,达成女儿的心愿。

  自贡女孩患上再生障碍性贫血

  罗新莲的家在四川省自贡市沿滩区开元路,90平方米不到的旧宅里住着爷爷、奶奶、爸爸,还有哥哥、姐姐和她。

  小莲的父亲罗南君,现年47岁,从前在瓷砖厂当搬运工,勤快些,每月能挣到六七千元,足够养家。2011年3月,前妻滕慧君(化名)离家出走,罗南君在父母的帮助下,抚养着3个孩子成长。

  2016年春节前夕,小莲因腹部疼痛到医院检查,经检查确诊,她患上了再生障碍性贫血病。

  小莲患病的噩耗,无疑让这个家庭雪上加霜。为了救治小女儿,罗南君花光了所有的积蓄。据估算,自小莲患病至今,除去报销,仅个人部分医疗费用就花了20余万元。

  “再苦再难,我必须要把儿女们拉扯大。”作为一名单亲爸爸,罗南君深知肩膀上的责任有多重。去年10月,瓷砖厂倒闭,如今罗南君在一家餐饮店工作,每月可挣三四千元。

  妈妈离家后 只见过她3次面

  谈及“妈妈”这个词,罗新莲感觉既陌生又熟悉。2011年初,小莲2岁多的时候,妈妈便离开了家。

  2016年至今,小莲先后住院治疗19次,都是爷爷奶奶和爸爸轮流照顾。

  而自妈妈离家后,小莲只见过妈妈三次面。第一次,是2016年3月,小莲确诊病情后;第二次,是去年10月,妈妈到成都接受骨髓穿刺配型检测;第三次,是今年春节,妈妈到自贡与爸爸协商处置房产问题。

  小莲喜欢画画,她记得,在上幼儿园大班的时候,老师让大家画一幅全家福。在画纸上,小莲凭借印象画上了爸爸、哥哥、姐姐和她。可是怎么画“妈妈”呢?她不知道妈妈长什么样,只能凭着想象画出了她认为的妈妈的模样。

  住院频率增多 病情愈加不稳定

  罗南君说,滕慧君是内江人,两人在广东打工时认识并结婚。2011年初,滕慧君离开了家,2015年两人办理离婚手续。后来,前妻在贵州重新组织了家庭。罗南君留有前妻的电话,但从来没有打通过,即使是找前岳母,也只能留个话,等待回音。

  罗南君告诉记者,今年3月,父女俩通过骨髓穿刺配型成功,但需要准备至少30多万元的医疗费用。如今,小莲的病情越来越不稳定,住院频率也增多。无奈之中,罗南君只能一边配合医生的治疗日程安排,一边抓紧时间筹集手术费。

  罗南君表示,小莲的病情先后得到了当地政府、学校、爱心企业的关心,也得到了政策救助和部分爱心捐款,但资金缺口仍然很大,“我会尽最大的努力,想办法医治女儿。”

  对于小莲来说,在接受手术前,她最希望的,还是妈妈能再次回来看看她,陪她渡过即将到来的人生难关。

  罗南君则表示,他理解前妻的处境,因此他没想过要对方承担费用,只是单纯希望联系上对方,达成女儿的心愿。

  成都商报-红星新闻记者 袁伟

  摄影报道