成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年7月14日 星期

成都第十四批历史建筑保护名录来啦!李家祠堂等32处建筑入选

  日前,成都市政府公布了成都市第十四批历史建筑保护名录。成都商报-红星新闻记者了解到,高新区坛罐乡李家祠堂等32处建筑被认定为成都市历史建筑。截至目前,成都已认定公布14批次共188处历史建筑。

  据市住建局城市更新处相关负责人介绍,在历史建筑的挖掘过程中,保护面不断扩大,不仅将更多代表着不同历史时代特征、不同类型的建(构)筑物纳入保护,还拓展了保护范围,将一些传统村落、历史文化名镇、名村成片的建筑以及“三线建设”时期的工业建筑纳入了保护名录。

  例如,此次公布的历史建筑中,包括了平乐镇花楸村李家大宅、李家院子、徐家大院、杨家大院等位于传统村落的民居建筑;覆盖了郑小康公馆、廖玉廷公馆等历史文化名镇的公馆建筑;涵盖了黄龙溪镇区域内一系列历史风貌保存完整的历史建筑。此外,还首次收录了“人民公社化”时期的原新民公社居住点、“三线建设”时期的四川锅炉厂旧址等这类极具时代记忆的建筑。

  原新民公社居住点入选

  人民公社历史的实物遗存

  位于新都区新民镇新民社区7组,建于1956年、建筑面积731.7平方米的两层砖木结构,是原新民公社的集中居住点,本次入选了第十四批历史建筑保护名录。

  记者了解到,该建筑以方形砖柱作承重柱,柱上架三角形木梁架支撑屋顶重量,盖小青瓦,前后檐设廊,一二层之间以木板相隔,房间以中柱对称布局,共56间。楼道侧墙留有“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军”等标语。据市住建局城市更新处相关负责人介绍,该建筑是记录人民公社历史的重要见证和实物遗存,具有较特殊的历史意义。

  平乐镇4处传统民居

  反映清代时期生产生活形态

  此次公布的历史建筑名录中,有4处来自平乐镇花楸村,包括李家大宅、李家院子、徐家大院、杨家大院。

  上述负责人介绍,邛崃平乐镇是国家级历史文化名镇,而花楸村为中国传统村落、省级历史文化名村,这里历史建筑保存完好,自然生态环境优美。花楸村的这4处历史建筑都是清代传统民居,这些建筑大都因地制宜,依托自然环境巧妙布局,保存完整、规模较大、构件精美,反映了清代富裕阶层的生产生活形态。它们的入选,对于了解清代时期人们的居住生活形式具有重要的意义。

  四川锅炉厂旧址

  三线建设时期的重要见证

  记者了解到,此次入选的四川锅炉厂旧址,位于金堂县三星镇,始建于1968年,占地面积约40公顷。其初名“东方红机械厂”,为国家在三线建设时期投资建造的工厂,以生产“09”“801”等军工产品为主。1980年后转产工业和电站锅炉,更名为“四川锅炉厂”。

  据介绍,东方红机械厂作为三线建设时期规模较大的一个军工厂,在很长一段时期内为金堂和成都地区的工业和经济发展作出了突出贡献,是成都三线建设中的代表。

  上述负责人表示,该建筑是研究成都地区工业遗址和三线企业的重要案例,同时凝聚了特定历史时期的集体记忆。“‘川锅精神’曾是金堂工业行业的代表,体现了国有企业进行自身改革的壮士断腕般的决心和勇气。”他表示,这也是改革开放以来国家经济社会转型全过程的重要见证和缩影。

  成都商报-红星新闻记者 王垚