成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年8月14日 星期

腾讯和网易谁能突围在线音乐市场

  昨日,腾讯音乐发布了截至6月30日的2019财年第二季度未经审计财报。

  报告显示,腾讯音乐第二季度总营收为人民币59.0亿元,同比增幅31.0%,归属于公司股东净利润为人民币9.27亿元,同比增长2.5%。财报显示,在第二季度,腾讯在线音乐付费用户人数为3100万人,与上年同期相比增长33.0%,净增长人数为260万人。

  而此前,网易也于8月8日公布了2019年第二季度财报。其财报显示,网易云音乐、CC直播和有道在线教育等被网易并为创新及其他业务,这项业务合计净收入15.1亿元。此前电话会议中,网易高管还公布了两组数据:网易云音乐总用户数突破8亿,同比增长50%,付费有效会员数同比增135%,但并未公布具体收入数据。

  同属音乐范畴,腾讯音乐与网易云音乐似乎正向着不同赛道延伸。腾讯音乐不断在音乐付费、版权上发力,而网易云音乐的触角正向社交层面探索。

  腾讯音乐

  付费用户3100万 营收59亿

  版权一直是在线音乐市场的核心竞争力。2014年和2016年,腾讯音乐分别获得与华纳、索尼的版权合作,其准备用版权打造音乐帝国的决心可见一斑。

  以上腾讯音乐公布的财报显示,其在线付费用户达3100万,同比增长33.0%,净增加260万,这是自2018年第一季度以来最大的净增数。收入方面,腾讯音乐第二季度总营收为人民币59.0亿元,同比增幅为31.0%;归属于公司股东的净利润为人民币9.27亿元,同比增长2.5%。第二季度在线音乐服务收入人民币15.6亿元,同比增长20.2%。

  此外,腾讯音乐特别公开了第二季度在线音乐服务的移动月活数——6.52亿人,与上年同期的6.44亿人相比增长1.2%。而网易公布的第二季度财报中,并没有具体的月活数量,只提到网易有道的第二季度平均月活数超过1亿人。

  打造多元内容

  腾讯在综艺等领域区别网易云音乐

  对于付费用户与收入的增长,腾讯音乐首席执行官Cussion Pang表示,第二季度业绩受到在线音乐和社交娱乐业务的推动,“我们通过与更多音乐品牌合作,以及添加更多内容,包括以音乐为中心的综艺节目,继续扩大我们的音乐内容领导地位。”

  Cussion Pang也谈到了“联盟”对于腾讯音乐的重要性。“我们加强了联盟,制作和发行更多高质量的原创内容,包括我们在腾讯的合作伙伴关系生态系统,为游戏、电影和电视节目开发原创音乐内容。”

  记者用腾讯音乐旗下最重要的移动端音乐应用“QQ音乐”,与“网易云音乐”应用上的音乐资源做对比,可以很明显地看到,QQ音乐除了拥有包括周杰伦在内的头部歌手版权外,收录热门综艺节目的音源也是一大亮点。比如,今年热门的音乐综艺《乐队的夏天》现场音源就仅出现在QQ音乐上,网易云并未获得版权。

  “联盟”优势也可以从平台音乐素材上得到体现。比如,腾讯音乐向整个泛娱乐产业链展开深度合作,《明日之子》《创造101》等多档热门综艺的音源就出现在QQ音乐上,也与优酷搭档合作推出《这!就是原创》。

  而网易云最早因为小众音乐人入驻、吸纳小众音乐版权,被不少“硬核”音乐发烧友喜爱。

  网易云音乐深耕社交

  或成差异化优势

  虽然腾讯音乐在版权上发力,但其并没放弃社交娱乐服务的尝试。

  其财报显示,腾讯音乐社交娱乐服务的移动月活数为2.39亿人,而付费用户人数为1110万人,与上年同期的950万人相比增长16.8%。在社交娱乐服务及其他业务收入方面收入43.4亿元,同比增长35.3%。

  记者发现,第二季度腾讯音乐在社交娱乐服务及其他业务收入方面超在线音乐服务收入近3倍,但腾讯音乐的社交服务主要体现在在线K歌和直播业务两块,对于其移动端音乐应用QQ音乐的社交依赖并不明显。

  长期使用QQ音乐与网易云音乐的用户不难发现,后者的用户相较于前者社交粘性较强、留言评论主动性较高,评论内容质量也相对较高。网易云音乐率先抓住自己的社交优势,对用户听歌习惯进行培养。其不但在留言评论上用“同城”“点赞数”“精彩评论”等标签吸引用户进行更多精彩评论,而早已被大众熟悉的网易云音乐留言墙等事件营销也是在用用户的情感述求与用户产生联系,包括每一年的网易年度歌单也因走心受到用户的喜爱和广泛转发。不少网友表示,一首歌不去看看网易云音乐的网友评价,“感觉像没听一样”。

  今年6月,网易云音乐经历了一场长达一个月的下架风波,7月重新上架的网易云音乐重磅推出“云村”社区和“Mlog”功能,以此表明其加重社交属性的决心,也借“Mlog”增加平台的UGC产出。记者发现QQ音乐上并没有类似“云村”的社交平台,不过其首页的“一起听”栏目作为一个音频直播平台,也兼具社交属性。

  如何在中国在线音乐市场突出重围?至少对用户来说,腾讯音乐与网易云音乐的分庭抗礼也许会孕育出更丰富的内容和更多元化的服务,未尝不是一件好事。

  成都商报-红星新闻记者 陈成