成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年8月14日 星期

“无声叛逆”谢春花演唱会即将来蓉


  谢春花

  选择题,“谢春花”和“谢知非”,你喜欢哪一个名字?

  或许,大多数的选择是“谢知非”,因为这个名字更文艺一些。“春花”,有没有苏大强小保姆蔡根花的既视感?

  就连本尊也觉得“知非”更文艺,但她偏偏选择了“春花”。“一开始申请音乐人的时候,并没有想用自己的真名去当艺人的名字,因为一开始比较尴尬,怕被身边的人或者家里人知道自己在搞创作,然后就选择了自己当时取得比较搞笑的一个名字,然后逐渐逐渐地事情就这么发展下去了。”谢春花笑着回答。

  唱民谣的女歌手千千万,如果说陈粒把自己唱成了“男神”,那谢春花则是把自己唱成了“女神”。这位毕业于浙江工业大学翻译专业的95后女生,出道四年便发行了四张专辑。8月25日,她的“无声叛逆”全国巡演将来到成都华熙LIVE·528M空间。近日,这位被誉为“95后现象级唱作人”的女生,与成都商报-红星新闻聊了聊关于叛逆、音乐、未来的故事。

  李宗盛曾对谢春花说:“你已经正式进入这个行业,在被越来越多人所知时,应该思考如何才能带听众往前走。”今年24岁的她,已经做好了准备……

  民谣歌手就只能唱民谣?

  最近很火的综艺节目《乐队的夏天》当中提及到音乐圈的“鄙视链”,说在这样的舞台上民谣显得有些不受待见。高晓松直言音乐类型没有鄙视链,鄙视的是每个类型里的“臭大粪”。张亚东则表示:“民谣就是土的,像布鲁斯也是土的,其实并不是贬义词,只是说有来自特别原生的那个力量,这个并没有好坏。”

  在网易云谢春花的歌曲列表中,排在第一位的《借我》,是她2016年发行的首张专辑《算云烟》中的主打歌。3年时间,从当时只有700多条评论的小众民谣,演变成有18万条评论的流行金曲。出道四年,发行了4张专辑,从最初的livehouse演出到剧院型的演唱会,从几百名观众到上千人场次的爆满,她将自己的音乐带到了全国几十座城市,让越来越多的人听见这个时代年轻人的声音。

  这一次伴随新专辑《无声叛逆》举行的同名全国巡演,谢春花也没有把自己局限在民谣音乐的范围内。比如说那首《污泥》,就是谢春花的尝试。“《污泥》这首歌会更加倾向于摇滚一些,这张专辑里面的每首歌的风格都不太一样。”

  如果说以前谢春花的歌大多偏文艺,现在她喜欢做更多的尝试,就像新专辑当中还有一首《祝你狼狈》,就是谢春花第一次有自己内心斗争还有小情绪在里面的歌曲。“可以从探讨人与人之间的关系或者说直视自己内心的一些不足或者说是之前没有提及过的、不够勇敢去提及的,不够勇敢去面对的那一方面吧,所以就叫《无声叛逆》。因为这里的叛逆指的并不是某一种行为举止的叛逆,而是一种坚持跟一种无声的呐喊。”

  李宗盛鼓励她带着听众往前走

  谢春花的才华,在圈内有目共睹。她的老板是袁涛,曾成功发掘并打造“羽泉”、张靓颖、尚雯婕、陈楚生、姚贝娜等知名歌手。签下了谢春花,在他看来,这个孩子虽然小,但她的创作、她的歌词有超越她年纪的意境。

  乐坛大哥李宗盛,也是对谢春花赞不绝口。他曾告诉这位女生,“你已经正式进入这个行业,在被越来越多人所知时,应该思考如何才能带听众往前走。”如今24岁的她,做好这样的准备吗?“其实我觉得这是一个两方面的事情,因为观众在进步,我也在进步,我们每个人都在成长。当听众越来越成熟,他们听懂的东西越来越多以后,也会明白越来越多的东西。当然作为创作者应该更加严肃地去对待这件事情,不能用一种随意或者说吊儿郎当的心情去对待音乐。”

  成长道路上,总会有磕磕绊绊。前不久针对网友指责她抄袭,春花也做了硬核回应。谈及此事时,她有超越年龄的成熟。“其实我觉得,排解的最好方式就是不要太认真地去面对这些事情,因为很多时候网络上的一些言论他们只是在发泄自己的情绪,并不是对这个事实、对事情的真相有多少的关心,很多时候我们不需要太置身事内,对于一些非常偏激的评论,可以不用去在乎。”

  春花对于自己的定义是“不想把音乐贴上任何元素的标签”,而从她的歌里也确实能感受到,她真的如她自己所说,只是一个普通的音乐人而已。问她“大红大紫”和“永远不会被遗忘”会选择哪种状态?她反问道:“这两种状态冲突吗?有很多大红大紫的人就不会被遗忘呀。这两个我都没有特别的感觉。”

  的确,谢春花可能永远不会大红大紫,但也永远不会被遗忘。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟

  实习生 李铭铭 图片由受访者提供