成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年8月14日 星期

成都准退休女民警夺银

她,时隔30年再摸步枪

  穿着3斤重的专业射击服,李敏卧在地上,全神贯注地用步枪瞄准50米外的靶子。扣扳机,随着“砰”的一声,子弹飞了出去,准确命中靶心,成绩10.3环。第一发开了好头,接下来,李敏连打多个10环,60发子弹射击后总成绩为567环。

  8月13日下午,世警会50米小口径步枪卧射项目在四川省陆上运动学校进行。通过两个多小时的激烈角逐,来自成都市公安局武侯分局的55岁准退休民警李敏以出色发挥摘得神射手组别的银牌。同时她与队员一起还获得了团体B组的金牌。

  连打多个10环

  下午1点过,射击场馆内砰、砰、砰的枪声不绝于耳,50米小口径步枪卧射项目正激烈地进行着。

  10.3环 、10.2环、10.7环 10环……李敏穿着3斤重的专业射击服,躺卧在地上,臂上用力,用紧靠的步枪瞄准50米外的靶子,从第一发到第10发,李敏发挥十分稳定,打出了8个10环,2个9环的成绩。

  李敏报名的50米小口径步枪卧射项目,需要在一小时内,通过步枪卧射60发子弹,距离为50米。根据成绩运动员级别分为大师级、专家级、神射手级、射手级四个组别。最终,60发子弹射击结束后,李敏总成绩为567环,获得神射手组别的银牌。

  “上午试练时,感觉状态还不错,下午比赛成绩也属于正常发挥。”李敏说,在前半程比赛状态比较放松,成绩比较好,几乎都在10环,后半程要紧张一些,成绩稍微差一点,但总体成绩在自己预想中。

  由于天气炎热,穿着厚厚的射击服,俯卧在地上一个小时,对55岁的李敏来说体力方面也是很大的考验。“比赛结束,人站起来,感觉手都已经不是自己的了。”虽然辛苦,但通过前期多次训练,李敏还是坚持下来。据了解,她是队员中年龄最大的选手。

  “打枪是业余爱好”

  作为成都市公安局武侯分局治安大队民警,李敏这是第一次以在职警察身份参加世警会。“就在家门口,你想机会好难得嘛,一生中很难有这么大的舞台展示自己,可以说是千载难逢。打枪是我的业余爱好,最重要的是感受过程,重在参与。”李敏的父亲是射击教练,成都市射击运动学校就是她从小玩到大的游乐场。

  李敏印象中,最早接触步枪就是起初学枪时,“因为手枪拿不起啊,后来再大些才练习的手枪。”受父亲影响,爱枪的李敏一度想过当兵,最后从中国刑事警察学院毕业。和枪有缘,从警33年的李敏一直没离开相关行业。

  55岁的李敏再次站上靶场,不再是玩耍的孩童,而是参加2019世警会的选手。李敏利用业余时间,通过刻苦训练找回了状态。

  昨天比赛现场,李敏的家人、同事也来到了现场为她加油助威,“很感谢家人的支持,让我有时间专心训练。”李敏说。

  8月13日下午,在世警会50米小口径步枪卧射项目上,成都公安代表队分别在个人成绩中获得一金一银一铜,在团体成绩中获得金牌。成都公安青羊分局代表获得团体铜牌。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影报道