成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年8月22日 星期

华西医院航空救援分队 转运2名重伤员


  四川大学华西医院通过直升机转运因汶川泥石流受灾的伤员

  8月21日13点54分,直升飞机抵达四川大学华西校区体育场,四川大学华西医院医疗航空救援分队从四川卧龙耿达镇磨子沟附近的一水电站,将一名在当地的泥石流灾情中受伤的男性伤员转运回成都。

  8月20日,四川阿坝汶川县境内因受强降雨影响,各乡镇不同程度发生山体滑坡、泥石流,部分道路、房屋受浸。卧龙耿达镇磨子沟附近一水电站也因泥石流成为“孤岛”,20日晚,由于通讯中断,该水电站被困人员用内部电台向外发出求救信息。该水电站除了近60人滞留,还有两名重伤员急需救治。20日22时,四川大学华西医院应急办立刻派出华西医院航空救援分队2名医生2名护士。

  21日13点54分,经过40分钟左右的飞行,搭载着一名重伤员的金汇通航四川分公司的专业医用救护直升机从卧龙耿达磨子沟附近水电站的操场起飞,降落在四川大学华西校区体育场,飞机一落定,地面待命的急诊科医护人员立即上前,转移伤者至救护车,交警警用摩托车开道。随即,救护车驶向华西医院急救中心。

  四川大学华西医院航空医疗救援分队队员佟乐介绍说,目前已转运回来的伤员为男性,46岁,初步诊断为右侧胸腔挫裂伤、血气胸、多发性骨折,目前生命体征暂时平稳,华西医院医护人员正在对其进行进一步检查和救治。

  21日下午2点30分,航空医疗救援分队再次出发前往卧龙,接另一位腰椎受伤的伤者返回华西医院。截至18时30分,已成功抵达华西医院。成都商报-红星新闻记者 于遵素

  摄影记者 刘海韵