成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年11月25日 星期

娘家人“云助产” 成都旅日大熊猫顺利产仔


  刚出生的大熊猫幼仔 图据日本和歌山白浜野生动物园

  11月24日,记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,22日上午北京时间10时50分,中国成都旅日大熊猫“良浜”顺利产下一只雄性大熊猫幼仔,该幼仔初生体重为157克,现由母亲“良浜”哺育,母子健康。

  大熊猫“良浜”出生于日本和歌山白浜野生动物园,母亲是2000年7月从中国成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“熊猫基地”)赴日本开展两国大熊猫国际合作的雌性大熊猫“梅梅”。

  今年6月,“良浜”与旅日雄性大熊猫“永明”自然交配成功,10月出现明显妊娠反应,11月22日凌晨破羊水,并在北京时间22日上午10时50分产下幼仔。这只幼仔是熊猫基地与日本白浜野生动物园开展大熊猫国际合作以来,在日诞生的第17只大熊猫幼仔。

  受今年疫情影响,此次“良浜”在交配、妊娠期、产仔期间,熊猫基地的专家均无法前往日本实地开展各项指导工作。为了保证大熊猫的生活、科研等各项工作的正常开展,熊猫基地的专家团队同日本白浜野生动物园的工作人员建立了良好的网络“云合作”工作机制,熊猫基地的专家团队利用网络远程指导日方工作人员开展各项工作,双方通过这种“云合作”顺利克服了各种困难,最终确保“良浜”顺利生产,迎来了新的生命。

  作为全球首个大熊猫国际长期合作项目,中日双方的大熊猫国际合作开创了多项世界第一,成为大熊猫国际合作的典范:建立了国外最大的大熊猫人工圈养种群;首例大熊猫秋季发情,冬季产仔并育幼成活;人工圈养条件下首例大熊猫母亲同时哺育双胞胎成活。目前,在日出生的大熊猫已有12只先后回到中国。

  成都商报-红星新闻记者 林聪